ДНР и ЛНР попросили Совбез ООН создать трибунал по Донбассу

Теги:  оон  Украина  совбез  донецк  луганск

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обратились к ведущим странам с просьбой на ближайшей сессии Совбеза ООН рассмотреть вопрос о создании трибунала по Донбассу. По мнению главы ДНР Александра Захарченко, "бессмысленно ожидать объективного следствия по всем фактам преступлений со стороны Киева".

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обратились к Совбезу ООН с просьбой о создании международного трибунала по Донбассу. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на совместную пресс-конференцию глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

"ДНР и ЛНР обратились в Совбез ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для превлечения к ответственности лиц ответственных за нарушение международного гуманитарного пара и человечности на Украине", - говорится в заявлении.

Как сообщило Донецкое агентство новостей, республики предлагают рассмотреть этот вопрос уже на ближайшем заседании Совбеза. По словам Захарченко, "бессмысленно ожидать объективного следствия по всем фактам преступлений со стороны Киева".

"Вспомните батальон "Торнадо", который успел убить не один десяток мирных жителей. По нашему мнению, мнению фиксацией и расследованием таких фактов должна заниматься международная организация", - сказал он.

"Призываем генерального секретаря ООН, постоянных членов Совета Безопасности – США, Францию, Великобританию, Китай и Россию – безотлагательно обсудить формирование такого трибунала на ближайшем заседании и подготовить соответствующую резолюцию", - подчеркнул Плотницкий.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ