"Лианозово" - реальный пример программы импортозамещения - Собянин

Теги:  Мэр Москвы  собянин  завод

Доля отечественной молочной продукции на рынке Москвы достигла 90%. Об этом в среду сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Лианозовского молочного комбината. На заводе в среду была запущена новая линия по переработке молочной сыворотки. Это уже третья линия за последние два года. Новое производство полностью направлено на импортозамещение.

Едва заметное движение мышкой, и запускается уникальное для столичного региона производство — переработка сыворотки, которая остается после творога и кефира. На Лианозовском молочном комбинате планируют перерабатывать до 400 тонн этого продукта в день, сообщает "ТВ Центр".

"В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. И сегодня уже на рынки поставляется уже 90% отечественной продукции, благодаря таким технологическим лидерам как Лианозовский молочный комбинат. Здесь буквально за два года уже запускается третья мощная линия, причем, линия, которая сегодня запускается, она как раз направлена на импортозамещение", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

"В этом небольшом помещении мы будем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, которую мы будем в дальнейшем использовать для приготовления молочной продукции", — отметил начальник цеха сырьевого обеспечения Лианозовского молочного комбината Олег Семенищев.

За работой новой линии будут следить всего двое сотрудников, процесс переработки сыворотки полностью автоматизирован.

"К нам поступает сыворотка, проходит фильтрацию, потом на другой цех для производства сухого порошка", — рассказал инженер по ведению технологического процесса Лианозовского молочного комбината Сергей Черняев.

Сухая сыворотка станет ингредиентом для многих молочных продуктов на самом комбинате, также ее будут использовать в кондитерской и мясной промышленности. 

"Теперь мы можем сами делать, сами перерабатывать, не надо покупать извне", — отметил вице-президент компании "ПЕПСИКО" Сергей Глушков.

Лианозовский комбинат — крупнейший в России и Восточной Европе. Главным образом, он обеспечивает молочной продукцией столицу и Московскую область и работает на экспорт — страны СНГ, Грузия и Монголия.

Молочные реки текут по конвейерам в бутылках, пакетах и коробках. Сейчас на заводе производят около 200 видов молочных продуктов под известными брендами — кефир, ряженку, творог, сливки, йогурты и даже соки.  

А в производство постоянно внедряют новые вкусы и продукты — их разрабатывают здесь — в лаборатории можно сымитировать любой процесс на молочном производстве.

Сергей Собянин: "Над чем вы сейчас работаете?" 

— У нас сейчас порядка 60 объектов, с планируемым запуском до 2020 года. Так сказать, наш стратегический бизнес-план. 

Собянин: "Это 60 новых продуктов для потребителя?" 

— Да.

А еще сейчас специалисты центра трудятся над решением для тех, кто не переносит обычное молоко из-за лактозы. Молочный сахар здесь пробуют удалять по специальной технологии, которая сохраняет вкус и пользу натурального молока. И перспектива ближайшего времени — подготовить эту разработку к запуску.

Наталья Тарасова, Сергей Давидяк, Александр Савин, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ