Владимир Путин провел встречу с Си Цзиньпином

Теги:  Политика  китай  россия  шос  башкирия  брикс

Министр финансов Антон Силуанов назначен управляющим от России в банке стран БРИКС. Начало работы этого банка развития было согласовано во вторник на встрече в Москве. А в Уфе в среду стартует саммит БРИКС. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР прибывают в столицу Башкортостана. Запланировано много двусторонних встреч. В повестке дня — наиболее актуальные международные проблемы.

Международный пресс-центр саммита на ближайшие несколько дней стал главным поставщиком мировых новостей. Сотни журналистов уже готовы передавать сообщения с пометкой молния. Первый день – по традиции — начнется рабочим ужином. А перед этим у президента Путина запланировано сразу пять встреч.
За тем, как самолеты лидеров стран БРИКС садятся в международном аэропорту Уфы, журналисты наблюдают в режиме онлайн. Вот по взлетно-посадочной полосе катится российский борт №1, затем громадный лайнер китайского лидера. Первая двусторонняя встреча у Путина в графике именно с Си Цзиньпином. Уже вторая в этом году, что подчеркивает особую важность в отношениях между странами, сообщает "ТВ Центр".

"Особенно приятно видеть наших друзей из Китая, имея в виду большой объем наших гуманитарных, политических контактов и растущие объемы торгово-экономических связей. Мы отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике, но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы", — подчеркнул Владимир Путин.

Российско-китайские отношения сейчас действительно на пике. КНР — ведущий партнер Москвы. К 2020 году объем взаимной торговли планируют вывести на рекордный уровень — 200 миллиардов долларов. И именно экономические отношения между странами в числе приоритетных на переговорах и здесь, в Уфе. Акцент на взаимодействии Евразийского экономического союза и китайского проекта "Шелковый путь". И, конечно же, на энергетике. Строительство газопровода по "восточному маршруту" уже идет. На очереди "западный".

"Очень приятно по вашему приглашению участвовать в седьмой встрече  лидеров БРИКС, а также ШОС. Готов с вами поддерживать самые интересные контакты с тем, чтобы обеспечить его успешное проведение, а также в достижении больших успехов этих двух саммитов", — заявил глава КНР Си Цзиньпин.

Россия и КНР наращивают объемы взаиморасчетов в национальных валютах. В планах совместное строительство гражданского самолета и вертолета. Отношения развиваются колоссальными темпами и с Индией. Встреча с премьер-министром Моди тоже в сегодняшнем графике Путина. Москва и Дели уже развивают массу совместных проектов. С 2017 года "Газпром" будет поставлять в Индию 2,5 миллиона тонн СПГ в год. "Росатом" уже помогает строить АЭС в стране. Дели собирается выстраивать отношения с Евразийским экономическим союзом и стать членом ШОС. Саммит Шанхайской организации сотрудничество стартует в Уфе следом за БРИКС.

"Нам нужны прямые отношения между регионами, нам нужно главам регионов знать друг друга в лицо. Нам не нужно обсуждать политические вопросы, нам нужно налаживать практическую деятельность, нам нужны тысячи и тысячи связей между малым и средним бизнесом, малыми предприятиями, на самом деле вот эти связи создадут прочность всей конструкции ШОС и всей конструкции БРИКС", — подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. 

В том, что глава Башкортостана несколько лукавит, все уже смогли убедиться. За три года подготовки город преобразился. Построены аэропорт, мосты, дороги, улицы и скверы теперь будут радовать уфимцев и гостей. В эти дни в город их съехалось несколько сотен. И все они уже замерли в ожидании новостей с саммита.Повестка обширна. Начиная функционирование нового банка Развития и пула условных валютных резервов, которые позволят развивать экономики стран-членов без указки и одобрения сверху. 

Александр Панюшкин, Алексей Платнов, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр", Уфа.

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ