В Москве суд приступил к рассмотрению дела об аварии в метро

Теги:  Уголовное дело  суд  метро  авария  москва

В Дорогомиловском суде Москвы начинается первое слушание по существу уголовного дела об аварии в Московском метро, которая произошла год назад. На скамье подсудимых четверо сотрудников метрополитена и подрядчик.

В среду началось рассмотрение дела по существу, заседание проходит в открытом режиме. В Дорогомиловский суд обвиняемых доставили под усиленным конвоем. Всего на скамье подсудимых находятся четыре человека — это старший дорожный мастер, сотрудник службы ремонта путей, именно они работали в ночь накануне трагедии. За их работой следил помощник дорожного мастера, а задания по ремонту давал замдиректора субподрядной организации. Всех четверых обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена. Это довольно серьезная статья, она предусматривает до семи лет лишения свободы, сообщает "ТВ Центр"

Авария произошла год назад на перегоне "Парк Победы" — "Славянский бульвар". В утренний час пик, когда люди ехали на работу, три головных вагона поезда сошли с рельсов, состав врезался в стену бетонного тоннеля. Трагедия унесла жизни 24 человек, еще 188 получили серьезные ранения. 

Разбирательство длилось почти год, провели ряд технических экспертиз и вот сейчас основной версией случившегося называют неисправность стрелки — рабочие якобы допустили грубейшее нарушение: весь механизм держался на обычной трехмиллиметровой проволоке. Конструкция не выдержала вибрации, проволока оборвалась, и состав врезался в бетонную стену. 

Впрочем, как стало известно позже, причиной аварии могла послужить не только банальная халатность. Следственный комитет обнаружил признаки коррупции у руководства метрополитена и стройфирм. Это уже куда более серьезное обвинение.

В общей сложности на стол легли 120 томов уголовного дела, суд намерен допросить 300 свидетелей, 200 пострадавших. Впрочем, сами участники процесса свою вину признали лишь частично. По словам адвокатов, причиной аварии могла послужить неисправность самого вагона. Кроме того, в это время в тоннеле велись взрывные работы, и это тоже могло как-то повлиять на безопасность движения. Защита будет добиваться оправдательного приговора.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ