Юлия Рутберг отмечает 50-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  актриса

В среду свой юбилей отмечает Юлия Рутберг. Актрисе театра и кино — 50. Возраст свой она не скрывает. Уверенность в себе и талант ей передались по наследству. Отец — знаменитый актёр, классик пантомимы, мама — преподаватель музыки. Бабушка и дедушка — выдающиеся танцовщики.

С ней рядом налаживается жизнь. Взмахнет ресницами, поведёт рукой, да просто заговорит — и такая энергия начинает исходить. Активность Рутберг почти сейсмическая. 

Её первая роль в кино была в фильме "Руанская дева по прозвищу "Пышка". После неё было еще более шестидесяти. Но странное дело — в первую очередь Рутберг узнают по голосу. Настолько тембр завораживающий, так что Юлия Ильинична давно перестала обижаться.

"Здравствуйте. Вы... Вы — актриса? Да? — Да. — Ой, ну мы вас по голосу узнали". Это просто мой фирменный комплимент. Я сначала думала, что, может, какую-то пластическую операцию сделала, не заметив, да? Что меня люди просто не могут узнать. Только: "О, голос!" А потом поняла, что это прекрасно", — говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг, передает "ТВ Центр".

Она неоднократно поступала в Щукинское. Наслушалась о себе в приемной комиссии — врагу не пожелаешь. Сейчас тот, кто хоть раз видел её на сцене, возвращается снова и снова. Она востребована в десятке театров, но родной один — Вахтанговский. Римас Туминас называет Юлию Рутберг рабыней театра. Она каждый вечер играет на грани человеческих возможностей. И не хочет останавливаться.

Сейчас Юлия Рутберг мечтает не о новой роли — нестерпимо хочет встать под Ниагарский водопад, чтобы смыть с себя всё, что накопилось.

"Чтобы я стала девушкой-Ниагарой. И чтобы влилась эта энергия. И чтобы — здоровья, здоровья, потому что папы не стало в этом году. Поэтому это очень важно — здоровья", — мечтает заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Её отец — замечательный актер Илья Рутберг — тонкий, многогранный, добрый. Как и мама. "Меня произвели на свет гениальные люди", — говорит Юлия Ильинична. И старается им соответствовать. 

"Я очень люблю, когда мне говорят: "Ну что ж это такое! Недавно-то видели — вы вся в морщинах по телевизору, а в жизни-то вы гораздо лучше выглядите! Чё ж вас так гримируют-то!" Я говорю: "Скажите пожалуйста, вы хотите, чтобы везде была я?!!" А если я с переломанными пальцами и алкоголичка? А если мне нужно быть с бородой?! Или с бородавкой? Это не я. Это Юлия Рутберг плюс еще кто-то", — говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

В среду она просто Юлия Рутберг — юбилярша, загадывающая желания.

"Ничего не делать, не играть никаких спектаклей, забыть о том, что я артистка, побыть живым человеком, есть морковку, макароны, купаться, возиться с внуками. Обнимать всю свою семью, кататься с горок", — делится мечтами заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Она еще долго перечисляла, о чём мечтает. И ведь всё наверняка сбудется у такой хрупкой и такой невероятно сильной Юлии Рутберг.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ