Путин сообщил о начале присоединения Индии к ШОС

Теги:  Политика  путин  саммит  китай  индия  шос  брикс

В Уфе начал работу саммит БРИКС — объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. В программе этого дня - двусторонние контакты Владимира Путина с лидерами стран-партнёров. Российский лидер уже провел переговоры в председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Столица Башкортостана на три дня стала центром мировой политики. В новом аэропорту один за другим приземляются самолеты лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Россия, председательствуя в этом году в обеих организациях, решила провести саммиты одновременно. По мнению организаторов, так и экономнее, что немаловажно в нынешних условиях, и полезнее для сотрудничества, сообщает "ТВ Центр".

Многие из президентов и премьеров приглашены принять участие в форумах организаций, участниками которых их страны не являются. Но это, возможно, лишь пока. Перед началом официальной программы саммитов — множество двухсторонних встреч. Только у президента России их запланировано одиннадцать. Пять из них состоятся в среду. Первым Владимир Путин принял председателя КНР. С Си Дзиньпином у него давние дружеские отношения.

"Уважаемый председатель Китайской народной республики, дорогой друг, товарищ Си Цзиньпин, дорогие китайские друзья, позвольте вас сердечно поприветствовать на этот раз в одном из красивейших городов Поволжья России — в Уфе. Не буду скрывать, что особенно приятно видеть наших друзей из Китая. Имея в виду большой объем наших гуманитарных, политических контактов и растущие объемы торгово-экономических связей. Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться: и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы", — заявил Владимир Путин.

Си Цзиньпин также называет Владимира Путина другом и благодарит за возможность увидеть такой прекрасный город, как Уфа. Нынешняя встреча двух лидеров — уже вторая в этом году. Российско-китайские отношения сейчас на подъеме. КНР — наш ведущий и стратегический партнер. Количество совместных проектов исчисляется десятками и постоянно появляются новые. Уже строится восточная ветка газопровода из Сибири в Китай. Обсуждается китайский проект "Шелковый путь" и совместное создание дальнемагистрального пассажирского самолета. Кстати, Си Цзиньпин, в отличие от российского коллеги, летает на американском Boeing, как и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Его самолет приземлился в Уфе после полудня. Эта страна также может присоединиться к проекту, и стать новым участником ШОС. "Мы начинаем процесс полноправного присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества", - приводит слова Путина ТАСС.

Саммит ШОС стартует в Уфе следом за встречей БРИКС. Среди основателей организации — Таджикистан. Президент Эмомали Рахмон в среду прибыл в Уфу первым.

"Мне доставляет большое удовольствие констатировать, что наши отношения с Таджикистаном развиваются хорошо. В прошлом году мы имели, несмотря на все сложности экономического характера и в Европе, и в мире, и у нас, рост товарооборота с Таджикистаном более, чем на 21%. Это очень хороший признак. В начале этого года есть небольшая корректировка. Но в целом, тенденция очень хорошая", — отметил Владимир Путин. 

За работой БРИКС и ШОС пристально наблюдает и Белоруссия. Александр Лукашенко в среду также в Уфе, у него запланированы переговоры с Владимиром Путиным. А вечером от имени президента России будет дан неформальный ужин, где лидеры государств смогут пообщаться уже в полном составе.

Алексей Платонов, Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ