Ципрас: Афины рассчитывают на списание значительной части долга

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  задолженность  европа

Греция представит конкретный план действий по ликвидации задолженности европейским кредиторам уже в четверг. Об этом заявил в среду премьер-министр страны Алексис Ципрас по итогам дебатов европарламента в Страсбурге. При этом греческий лидер дает понять, что Афины рассчитывают на списание значительной части долга, подобно тому, как это было позволено Германии в послевоенные годы. По словам Ципраса, "это было самое значительное проявление солидарности в современной европейской истории".

В Европейском парламенте в Страсбурге греческого премьера встретили овациями. Даже после того, как Жан-Клод Юнкер объявил о начале заседания, Алексис Ципрас с неизменной улыбкой на лице еще пожимал руки собравшимся. Ну, а речь свою он начал с того, что на референдуме греки не голосовали за отказ от европейского курса. Главной целью было показать, что европолитики должны считаться с выбором народа, сообщает "ТВ Центр"

"Позвольте заверить вас, что, несмотря на кризис, мы намерены продолжать реформы. Не стоит забывать, что за последние пять лет греки приложили огромные усилия для урегулирования ситуации. Но терпение греческого народа иссякло. Нам нужно такое соглашение с нашими соседями, которое покажет, что есть свет в конце тоннеля", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Свои контрпредложения Афины обещают предоставить в четверг. Но, уже известно: главным требованием остаётся списание большей части долга, и рассрочка на остаток. Греческий премьер напомнил: подобные прецеденты уже были. Мощнейшим проявлением европейской солидарности он назвал то, что в 1953 году Германии простили 60% её задолженности.  

"Нам также необходимы гарантии среднесрочной финансовой помощи нашей стране с чёткой программой экономического развития и роста. Иначе мы не справимся с этим кризисом", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Времени не осталось. Председатель Евросоюза Дональд Туск напомнил, что соглашение необходимо подписать до конца недели. Иначе проиграют все стороны. 

"Я призываю лидеров ЕС прийти к консенсусу для нашего общего успеха, без победителей и побеждённых. Если этого не произойдёт, я допускаю развитие самого худшего сценария, где проигравшими будем мы все. Наша неспособность договориться приведёт к банкротству Греции. Но это также затронет остальные страны зоны евро. Если у кого-то есть иллюзии на этот счет, он ошибается. Мы все несём ответственность за то, что кризис возник. И должны сообща его решать", — призвал председатель Европейского совета Дональд Туск. 

Заседание Европарламента не обошлось и без довольно резких заявлений. Категоричнее всех была Марин Ле Пен. Она призвала не только не удерживать Грецию в зоне евро, но и вообще всем членам ЕС подумать о возврате к национальным валютам. 

"Европейские страны должны извлечь урок из этой ситуации, тщательно изучить проблемы с евро и покончить с одновалютной системой. Этот шаг необходим, чтобы вернуться к экономическому росту и справиться с безработицей и задолженностями", — уверена президент партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. 

Сама Греция выходить из еврозоны пока не собирается. В среду Афины это снова подтвердили в официальном запросе на новую программу кредитования, который предоставили европейскому механизму стабильности.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ