Подсудимые по делу об аварии в метро Москвы отрицают вину

Теги:  Уголовное дело  суд  метро  москва

В среду в Дорогомиловском суде Москвы начались слушания по существу об аварии в московском метро, которая произошла прошлым летом. На скамье подсудимых четверо сотрудников метрополитена и подрядных организаций. Они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена.

Разбирательство длилось почти год. 120 томов уголовного дела, 300 свидетелей, десятки технических экспертиз. И вот теперь следователи заявляют: доказательств вины сотрудников метрополитена накопилось достаточно. На скамье подсудимых 4 человека, передает "ТВ Центр".

Последними в зал заседаний ввели старшего дорожного мастера и сотрудника службы ремонта – именно они проверяли стрелки в ночь накануне трагедии. За работой следил помощник Юрий Гордов. А руководил ремонтными работами замдиректора субподрядной организации Анатолий Круглов. Всех их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы. Пока же защиту волнуют нынешние условия содержания обвиняемых. По словам адвокатов, у одного из фигурантов дела – Валерия Башкатова - серьезные проблемы со здоровьем. Однако изменить меру пресечения суд отказался.

Авария произошла год назад на перегоне "Парк Победы" — "Славянский бульвар". В утренний час пик, когда люди ехали на работу, три головных вагона поезда на полном ходу сошли с рельсов. Трагедия унесла жизни 24 человек, еще 188 получили ранения. Первую версию произошедшего озвучили уже на следующий день - неисправность стрелки. Рабочие якобы допустили грубейшие нарушения: механизм держался на обычной трехмиллиметровой проволоке. Конструкция не выдержала вибрации, проволока оборвалась - в результате состав врезался в бетонную стену. Однако сами участники процесса вину не признают.

"Даже неспециалист поймет, что если левый остряк был пододвинут к левому равному рельсу, то схода поезда вообще не должно быть, поезд должен уйти в правый тоннель. Таким образом, все экспертизы имеют очень существенные противоречия", - отметил адвокат Сергей Князькин.

В проведении повторной комплексной железнодорожной экспертизы суд отказал. Тем не менее, защита намерена добиваться оправдательного приговора. В отношении еще 9 человек расследование продолжается.

Анна Пешехонова, Олег Сафиулин, Илья Кожухов, Александр Шкарбанов, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Новости по теме Авария в метро

Другие новости

В других СМИ