СКР проверяет отказ пустить роженицу в челябинский роддом

Теги:  больница  роды  челябинск  Происшествие  следствие

В Челябинске Следственный комитет, прокуратура и Росздравнадзор начали проверки родильного дома, не принявшего минувшей ночью роженицу. Женщине пришлось разрешиться от бремени в буквальном смысле в машине. Автомобиль и стал причиной инцидента. Охранник не разрешил въезд на территорию клиники. К счастью, роды прошли благополучно, мать и ребёнок чувствуют себя хорошо. Зато против виновников происшествия в зависимости от исхода проверки могут возбудить уголовное дело.

Сейчас Ольга Подрядова с дочкой находятся в послеродовой палате. В пятницу готовятся к выписке. Здоровью матери и ребенка уже ничего не угрожает. Как назвать дочь, еще не придумали. Друзья советуют Владой, раз уже, родилась в "Ладе". Но родители не уверены. Самостоятельные ночные роды в машине прямо возле шлагбаума челябинского роддома №5 для них не самое приятное воспоминание. Инцидент на камеру мобильного телефона снял муж Ольги. Возможно, эти кадры станут одним из доказательств халатности персонала медучреждения, передает "ТВ Центр".

Максим Карпов зарабатывает установкой окон. Акушером поневоле он стал из-за отказа медиков городской больницы пропустить его машину с рожающей женой на территорию.

"Страшно было реанимировать. Я не знал, что делать. Потому что, она не кричала, когда родилась. Ольга подсказала: "Там похлопай". Я похлопал", — рассказал отец новорожденной.

Схватки у Ольги начались неожиданно. В роддом решили ехать на своей машине. Чтобы сэкономить время. У шлагбаума были примерно в два часа ночи. На просьбу открыть охранник ответил отказом. Сославшись на инструкцию — пропускать только кареты скорой помощи. Больницу пришлось буквально брать штурмом.

"Калитки все закрыты. Полез через забор. В приемном покое сказали: "Вызывайте скорую", — вспоминает Ольга Подрядова.

Шокирующим происшествием заинтересовались и уполномоченный по правам ребенка, и местный Минздрав, и прокуратура. Проверяют на предмет халатности и оставления в опасности. Внутреннее расследование проводит и медучреждение.

"Акушерка закрыла перед ним дверь и пошла вызвать дежурного врача вместо того, чтобы вызвать его по телефону на себя. Здесь прошло промедление по времени. Это сыграло практически роковую роль в этой ситуации", — сообщила Оксана Любавина, заместитель главного врача по родовспоможению.

Сегодня, когда скандал уже разразился, у охраны новая инструкция. "Если кто ночью будет приезжать беременные, всех пропускай", — заявили охранники.

"Это немыслимый поступок ни с профессиональной, ни с человеческой точки зрения, потому что кто, как ни акушеры-гинекологи понимают, какая это опасная штука роды", — отметила Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

Для Ольги Подрядовой эти роды вторые. Первый сын появился на свет здесь же. Для Челябинской области такой скандал впервые. Прогремевшую на всю страну историю, закончившуюся летальным исходом, когда охранник  московского Института хирургии имени Вишневского к умирающему на КПП человеку отказался вызвать врача, потому что по инструкции было не положено, здесь, видимо, пропустили мимо ушей. Иначе, давно бы уже пересмотрели правила, которые могут стоить пациентам жизни.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ