Итоги первого дня саммита БРИКС в Уфе

Теги:  Политика  путин  саммит  белоруссия  китай  индия  шоссе  брикс

В Уфе начал работу саммит БРИКС - объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Днём Владимир Путин провёл серию двусторонних встреч с коллегами. А вечером лидеры стран-участниц смогли вместе пообщаться за обедом. На деловых дискуссиях в рамках форума, среди прочего, обсуждались планы деятельности только что созданного Банка развития БРИКС.

Огромный международный пресс-центр в Уфе площадью 40 тысяч квадратных метров на несколько дней стал фактически одним из главных поставщиков мировых новостей. Внимание к саммитам БРИКС и ШОС – в обеих организациях Россия в этом году председатель – приковано колоссальное. Причем, не только в странах-участниках. Особенно пристально за сообщениями отсюда следят в Европе и США, передает "ТВ Центр".

Лидеры стран БРИКС не устают подчеркивать – это не новый военно-политический блок. Основной упор Россия, Индия, Бразилия, Китай и ЮАР делают на развитии экономических отношений. Они, например, у Москвы и Пекина достигли сейчас высочайшего уровня. Поэтому первая встреча в графике Путина именно с Си Цзиньпином.

"Уважаемый председатель Китайской народной республики, дорогой друг, товарищ Си Цзиньпин, дорогие китайские друзья, позвольте вас сердечно поприветствовать на этот раз в одном из красивейших городов Поволжья России — в Уфе. Не буду скрывать, что особенно приятно видеть наших друзей из Китая. Имея в виду большой объем наших гуманитарных, политических контактов и растущие объемы торгово-экономических связей. Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться: и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы", — заявил Владимир Путин.

Трудности, о которых говорил российский президент, связаны с обвалом на фондовых рынках Китая. Еще в середине июня показатели росли, достигая рекордных значений. А в среду за день просели на 8 процентов. А в целом за месяц обвал стал самым масштабным за последние 23 года. Пришлось даже вмешаться китайскому Центробанку. Следом упали цены на нефть и некоторые виды металлов. Что по касательной задело и Россию.

"С точки зрения влияния на какие-то потоки капиталов, платежный баланс от изменений на финансовом рынке Китая Россия почувствовала, но они минимальны. Мы надеемся, что китайские власти оперативно отреагировали, их реакция будет эффективной, и мы увидим стабилизацию рынка", - отметил министр финансов России Антон Силуанов.  

Резервов для удержания курса рубля у ЦБ достаточно. При этом в Москве уверены, что ситуация на китайских фондовых рынках стабилизируется и не отразится на совместных планах. Особый акцент на взаимодействие Евразийского экономического союза и китайского проекта "Шелковый путь". Плюс энергетика. Восточную ветку газопровода, по которой в Китай будет поставляться 30 миллиардов кубометров газа в год, уже строят. На очереди западная. И это не считая сотрудничества в области космоса, авиации и мирного атома.

Москва и Пекин постепенно наращивают расчеты в юанях и рублях. Они также вошли в созданный пул резервных валют стран БРИКС. У организации появился и свой банк развития. Первые проекты уже есть. Инвестировать планируется и в Крым. А вот спасать Грецию, о чем писала пресса, новый банк не планирует.

"У Греции 320 миллиардов долларов задолженности. Какой банк БРИКС сейчас займется спасением? У нас БРИКС под другие цели совершенно формируется. Под развитие крупных, прежде всего инфраструктурных проектов на территории государств БРИКС. Греция – это не наша тема", - подчеркнул председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Хотя судьба Греции тоже в повестке саммита БРИКС, как и международная безопасность, угроза ИГИЛ, и ситуация в Афганистане. Об этом президенты России и Таджикистана говорят на двусторонней встрече. В беседе с лидером ЮАР поднимается тема стратегического сотрудничества в экономике. О развитии отношений речь шла и на встрече с президентом Лукашенко. Там же поднимают вопросы, связанные с развитием Евразийского экономического союза. Желание взаимодействовать с союзом кроме Китая и Вьетнама уже высказала и индийский премьер, заодно предложив Путину заняться йогой.

"Чем я  еще не занимался, так это йогой. Она не может не привлекать. Я посмотрю, что я смогу сделать, исходя из своей физической подготовки. Просто, когда я смотрю на настоящий йогов, кажется, что достичь этого совершенства невозможно, и это останавливает", - отметил Владимир Путин.

В официальной повестке переговоров вступление Индии в ШОС. Процесс фактически уже начался в Уфе. Плюс крупный контракт на поставки нефти, переговоры по которому, наконец, удалось завершить. "Это соглашение будет сопровождаться поставкой десяти миллионов тонн ежегодно нефтяного сырья на период десять лет", - заявил президент компании "Роснефть"  Игорь Сечин.

Первый день оказался даже более плодотворным, чем прогнозировали, говорят участники встреч и переговоров. Завершился он рабочим обедом. Все основные заседания саммита назначены на четверг. После чего БРИКС плавно перетечет в заседание ШОС, в которой Россия в этом году тоже является председателем.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр", Уфа.

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ