СКР готов передать судам свидетельства преступлений украинской армии

Теги:  Уголовное дело  преступления  суд  скр  россия  украина  военный

Следственный комитет России собрал и готов предоставить в международные суды свидетельства преступлений украинских военных в Донбассе. По словам Владимира Маркина, все доказательства собраны более чем в две с половиной тысячи томов уголовного дела.

Следственный комитет России готов предоставить международным судам свидетельства преступлений, которые украинские военные совершили на Юго-Востоке. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, передает "ТВ Центр"

По словам Маркина, все полученные доказательства собраны более чем в две с половиной тысячи томов уголовного дела. В то же время СКР продолжит и собственные расследования. В частности, о применении силовиками запрещенных средств и методов ведения войны. Речь идет о массированных обстрелах, которые привели к гибели мирных граждан и разрушению населенных пунктов. Было допрошено более 100 тысяч человек, каждый пятый из них признан потерпевшим. 

"Свидетели в подтверждение своих слов передали нам значительное количество фрагментов и осколков оружия, которые следователи приобщили к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами. Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как "Град" и "Ураган". Кроме того, химическая экспертиза образцов почвы, которые нам передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения", — подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ