Берлин вызвал "на ковёр" посла США из-за скандала с прослушкой

Теги:  германия  сша  wikileaks  Шпионаж  прослушка

С новой силой в разгорается скандал, связанный с прослушиванием американскими спец-службами европейских политиков самого высшего уровня. Портал WikiLeaks опубликовал новые данные о масштабах этой прослушки. Прежде всего, в Германии. Официальных комментариев ни с одной стороны до сих пор не последовало.

Масштаб американской прослушки ведущих германских политиков поражает воображение. По данным ресурса WikiLeaks, прослушивались 125 номеров людей, ответственных в правительстве Германии за принятие важнейших решений.

"Опубликованные сведения показывают, что большинство американских политиков из высших эшелонов власти были в курсе планов канцлера Ангелы Меркель о мерах по борьбе с мировым финансовым кризисом и о проблемах банков еврозоны. Ее частные взгляды на позицию Обамы по иранской ядерной программе также попали в распоряжение АНБ", — цитирует "ТВ Центр" сообщение, размещенное на сайте WikiLeaks.

Сотрудники специальной программы, созданной АНБ и ЦРУ, о которой рассказал Эдвард Сноуден, работали в европейских посольствах под дипломатическим прикрытием. И занимались систематической прослушкой правительственных каналов связи. 

"Цели — это более двух десятков телефонов сотрудников Бундес-канцелярии из окружения Канцлера. Столь интенсивная американская прослушка окружения канцлера — это причина по которой Белый Дом так легко пообещал отказаться в будущем от прослушки самой Ангелы Меркель. Но отказались сделать то же в отношении её окружения. Ведь канцлер не может управлять правительством, разговаривая сама с собой", — говорится в пресс-релизе WikiLeaks.

Немецкие журналисты, изучившие последние публикации WikiLeaks, также с удивлением обнаружили, что прослушка началась ещё как минимум с начала 90-х годов.

"Очевидно, это относится ещё к бывшим федеральным правительствам Гельмута Коля и Герхарда Шредера. Самая ранняя запись касается соратника Гельмута Коля — Йоханнеса Людвига, возглавлявшего торговый отдел в ведомстве Федерального канцлера. А Людвиг работал там до 1994 года", — написала в среду Süddeutsche Zeitung.

Ранее WikiLeaks публиковал данные о прослушке последних трёх президентов Франции. В германском списке уже были такие имена, как министр экономики и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль и министр финансов Вольфганг Шойбле — люди, которые до сих пор занимают самые ключевые посты.

"В списке целей прослушки были и мобильные телефоны, включая номер канцлера Меркель, который она использовала с 2013 года. Также в списке — номер главы её канцелярии Роланда Поффала. Это он заявил в августе 2013 года, после откровений Сноудена, что "США предложили нам соглашение об отказе от шпионажа". Однако, стало очевидно, что за этим ничего не стояло", — пишет WikiLeaks.

На ковёр вызван посол США в Берлине. Как сообщается, "для беседы". Но официальных заявлений от правительства Германии нет. Госдеп США также отказался от комментариев. Заговор молчания можно объяснить только тем, что Европа просто боится портить отношения с Вашингтоном.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ