Наличности в банках Греции хватит только до понедельника

Теги:  греция  кризис  Экономика  деньги  валюта

В четверг правительство Греции выступит с новым предложением кредиторам. Ципрас настаивает на выполнении своих требований. При этом в Ассоциации греческих банков заявили, что наличности в стране хватит только до понедельника, даже несмотря на действующий лимит, — граждане страны могут снять с карты всего 60 евро в день.

Банковские каникулы в Греции затягиваются. Правительство продлевает их уже в третий раз. В банкоматах местные жители по-прежнему могут получить не более 60 евро в сутки. Но ограничение, которое сейчас все ругают, вскоре покажется благом. Председатель Союза греческих банков Лука Кацели сообщила, что наличных денег хватит только до вечера 13 июля. Но при этом попыталась успокоить: вкладам граждан ничто не угрожает, не уточнив, впрочем, как банки собираются их выдавать, сообщает "ТВ Центр"

Курортный сезон в Греции в самом разгаре. Туристов мало волнуют финансовые проблемы гостеприимной страны. Валютные ограничения их не касаются. 

"Мы взяли с собой достаточно наличных денег. В то же время нам ни разу не пришлось столкнуться с проблемой использования кредитных карт. Но если что, мы готовы платить наличными", — сообщил турист из Гонконга Сиаки Тан.

Неудивительно, что спокойствие сохраняют и те, кто работает в туристических зонах. 

"Возможно, сейчас есть некоторые проблемы, но в целом, на сфере туризма они никак не отразятся. Люди не перестанут путешествовать. А если наша валюта будет дешевле, так это даже увеличит поток туристов в Грецию", — уверена менеджер ресторана Уильям Мандеиларас.

Жители материковой Греции в прогнозах куда более пессимистичны. 

"Из-за внезапной рецессии, случившейся буквально за две недели, производство остановилось. Никто не производит товары, потому что никто их не покупает. Все боятся и выжидают. Многие компании отправили работников в отпуск", — рассказал владелец текстильной фабрики Димитрис Фармакис.

Греческое правительство теперь судорожно пытается договориться с тройкой кредиторов. На первых порах просит председателя Европейского центробанка хотя бы увеличить объем наличных средств, которые предоставляются по программе экстренного снабжения валютой. Ответа пока нет. 

"С нашей стороны мы готовы к реформам, но нам нужны четкие гарантии от кредиторов, а также реструктуризация задолженности для того, чтобы начать движение по выходу из кризиса. Это наша цель, на это направлены наши усилия. И я убежден, что в этом вопросе подавляющее большинство греческого народа на нашей стороне", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

О каких реформах идет речь, если предложенные Евросоюзом, народ Греции только что отверг на референдуме, — не ясно. Тем временем глава МВФ заявила: фонд готов помочь, но на своих условиях.

"Если МВФ участвует в разрешении этой ситуации, то только потому, что Греция об этом попросила. Но фонд будет соблюдать имеющиеся правила и не пойдёт на их нарушение. Никаких специальных условий для Греции не будет", — подчеркнула директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Впрочем, после переговоров с Еврогруппой в Страсбурге, премьер Ципрас заявил, что уже в четверг правительство представит ЕС предложения, которые должны способствовать заключению соглашения о возобновлении финансирования экономики страны. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ