Путин поддержал переход на расчеты в нацвалютах со странами БРИКС

Теги:  Политика  путин  саммит  башкирия  брикс

Стратегия экономического партнерства БРИКС, возможности для бизнеса стран-участниц, переход на расчет в национальных валютах. Эти и многие другие темы обсуждают в четверг в Уфе, где проходит основной день саммита объединения. У лидеров России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР насыщенная программа. Сначала прошли переговоры в узком составе, после — в расширенном. Сейчас стороны готовятся подписать совместные документы.

Трудности есть, но Россия удержала курс рубля в приемлемом коридоре, — заявил в четверг Владимир Путин на встрече с деловыми кругами. За последние 10 — 15 лет, отметил президент, наша экономика укрепилась: уровень безработицы остается весьма низким, более того, еще и потенциал остается, сообщает "ТВ Центр"

"Мы сохранили свои резервы, у нас положительный торговый баланс и в приемлемом коридоре удается удержать курс национальной валюты", — отметил Владимир Путин.

Путин обратил внимание на возможности, которые для бизнеса стран БРИКС открываются с образованием Евразийского экономического союза. Так, Владимир Путин считает интересным предложение перейти БРИКС на взаиморасчеты.

"Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с Китайской Республикой наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, swap организовали. Прошла уже торговля фьючерсами на пару рубль и юань", — отметил Владимир Путин.

Участники БРИКС встретились в четверг уже за рабочим завтраком. У лидеров России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР — насыщенная повестка. Предстоит обсудить ситуацию на Украине, в Греции, борьбу с террористической группировкой "Исламское государство". Что касается "российской угрозы", о которой твердит Вашингтон, Москва на такие заявления реагирует спокойно, заверил Сергей Лавров. 

"Мы к ним уже привыкли, мы конечно озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности, она не имеет ничего общего с реальностью, она не имеет ничего общего с теми планами и с теми действиями, которые предпринимает Российская Федерация. У нас есть каналы диалога с Вашингтоном и смею вас заверить, что в ходе нормальных спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается", — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В планах лидеров БРИКС заседания как в узком, так и расширенном составах. В числе приглашенных оказались и представители профсоюзов БРИКС.

"Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой "серой" занятости. Российское председательство готовит предложения по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Но и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что из белой заработной платы складываются потом социальные права, и из них одно из самых главных — пенсионные права", — подчеркнул Владимир Путин. 

В январе в Москве, отметил президент, состоится конференция министров труда и соцразвития стран БРИКС. На повестке — создание качественных рабочих мест и повышение трудовой мобильности. В ответ профсоюзы предложили создать собственное рейтинговое агентство и свою фондовую биржу. 

Оксана Коваленко, Артем Данцевич. "ТВ Центр". 

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ