Москвичи определили, каким будет новый облик столичных улиц

Теги:  Общество  интернет  москва

На портале "Активный гражданин" горожане в четверг оценивают обновлённый облик фонарей на набережных и мостах столицы. А ещё там же — на портале — продолжается голосование в рамках программы "Моя улица". Горожане могут повлиять на облик более 40 исторических улиц, переулков и проспектов Москвы.

Пока они лавируют между тротуарной плиткой, но уже скоро детали бетонного паззла сложатся, и пешеходы станут почти хозяевами улицы Мясницкой. Проезжая часть после реконструкции сократится вдвое: с четырех до двух полос, "зебры" станут рельефными — превратятся в "лежачих полицейских". Все это предусмотрено программой "Моя улица", в разработке которой участвовали москвичи. 

"Я голосовала на сайте "Активный гражданин", я голосовала за то, чтобы эта улица была красивой, широкой, с зеленью – такой, как она будет", — рассказала Светлана Абушаева.

Жители столицы помогли выбрать все до мелочей. Cветильники, которые пока освещают только проезжую часть, исчезнут — их заменят фонари, стилизованные под старину. Как показал опрос, тротуары, скамейки и удобная навигация — то, что больше всего не хватает москвичам. 

"Это будет удобно для всех жителей города, и красиво. И ради этого можно потерпеть неудобства некоторые, чтобы в дальнейшем было хорошо", — уверена Анастасия Полевик.

Всего в стройплощадку в Москве превратились около 40 улиц. Принцип реконструкции един — сделать пространство удобным для пешеходов и велосипедистов. После благоустройства будет не узнать и одну из самых древних улиц столицы — Большую Ордынку. Единственная уступка водителям — парковочные карманы за счет тротуаров, все остальное — зона для прогулок. Против такого притеснения не возражают и сами автомобилисты.

"Дорогой перемен" стали и крупные магистрали. Например, между Ленинградским проспектом и его дублером создадут зеленый оазис. Уже можно увидеть рисунок прогулочной дорожки. А скоро появятся деревья, лавочки и велопарковки. Станет чище и все воздушное пространство — останутся только троллейбусные линии, а все остальные коммуникации спрячут под землю. 

"Под землю уйдут и кабели интернета, кабели связи и также световые — освещение. И обслуживать это будет гораздо проще, и жителям приятнее будет ходить по улицам, когда не будет всех этих проводов", — подчеркнул первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта г. Москвы Антон Мельников. 

В план благоустройства входят не только улицы, но и дворы и даже фасады зданий. Все работы стараются сделать максимально быстро — для этого на столичных площадках трудятся около 15 тысяч строителей. В новом облике привычные улицы предстанут ко Дню города и даже раньше.

Наталья Тарасова, Максим Сидоренко, Вероника Штыкалева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ