Ущерб, нанесённый наводнением регионам ДФО, оценивается свыше 1 млрд рублей

Теги:  Общество

В девяти районах Амурской области по-прежнему остаются подтопленными 34 населенных пункта. В область прибыл транспортный самолет Ил с гуманитарным грузом. На совещании, которое провел Путин, губернатор Приморья Миклушевский сообщил, что в его регионе "ущерб оценивается не менее чем в 700 млн рублей, а реально он будет больше".

Волна паводков, которая прокатилась сразу по нескольким российским регионам, захватывает новые территории. "Большая вода" вплотную подобралась к Хабаровску. В наиболее опасных участках срочно возводятся защитные сооружения. Спасательные службы наращивают группировку сил по ликвидации последствий наводнения. Самой тяжелой ситуация по-прежнему остается в Амурской области.

В девяти районах Амурской области по-прежнему остаются подтопленными 34 населенных пункта. Из своих домов эвакуированы более двух тысяч человек. Людей перевезли в пункты временного размещения на базе школ и домов культуры.

В субботу самолет МЧС доставил в Приамурье гуманитарный груз - раскладные кровати, матрасы, полотенца. Вещи будут направлены в затопленные города и поселки. Начал свою работу и полевой хлебозавод для пострадавших от наводнения. Он способен выпекать до шести тонн хлеба в сутки.

Вода продолжает прибывать и в Хабаровском крае. Накануне в регионе также был введен режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг критического значения и продолжает расти. Минувшим днем министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев посетил Зейскую ГЭС. Увеличение сброса воды из водохранилища может привести к дальнейшему подтоплению населенных пунктов Амурской области и Хабаровского края. Впрочем, Ишаев подчеркнул, что предпосылок для этого пока нет.

Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:
- Конечно, не хотелось бы увеличивать сброс. Но даже если произойдет увеличение какого-то сброса, опять-таки, критического я ничего не вижу. Будет сложнее, но критического не будет ничего. Люди готовы ко всему.

В Челябинской области по просьбе властей к ликвидации последствий паводка подключились военные. Передовая группа Центрального военного округа провела облет территории, чтобы оценить сложившуюся обстановку. Подразделение будет оборудовать десантные переправы и наводить понтонные мосты в тех местах, где вода нарушила транспортное сообщение.

Сергей Галицкий, заместитель начальника инженерных войск Центрального военного округа:
- Сегодня выдвигается два плавающих транспортера ПТС 27-й танковой бригады "Чебакуляр", разворачиваем лагерь и устанавливаем понтонно-мостовую переправу. Здесь порядка 40-50 метров. Дальше уже по работе будем определяться после доклада командующего.

Из-за обильных осадков режим чрезвычайной ситуации был введен в двух районах Челябинской области. В городе Карталы, где за три дня выпало четыре месячные нормы осадков, затопило около 300 домов. Сотни людей были эвакуированы. Чтобы избежать мародерства, на подтопленной территории организовали круглосуточное патрулирование. По прогнозам синоптиков, ситуация в области стабилизируется только в воскресенье, когда циклон уйдет на восток.

Николай Старобахин. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ