СМИ: Греции придется ужесточить план реформ

Теги:  греция  Экономика  банк  задолженность

Греция может уже в четверг передать руководству Евросоюза свои предложения по решению долговой проблемы. Об этом, после телефонного разговора с премьером Алексисом Ципрасом, сообщил глава Европейского Совета Дональд Туск. Он заявил, что ждёт от Афин реалистичных предложений. Однако, по данным греческих изданий, реализм будет стоить Греции дороже, чем ожидалось. Фактический крах банковской системы вынудил правительство ужесточить план реформ и пойти на гораздо большее сокращение расходов.

План Афин по спасению экономики страны пока официально не обнародован. Но некоторые его подробности уже просочились в СМИ. Журналисты утверждают, что греческое правительство в ближайшие два года намерено расширить меры экономии с 8 до 12 миллиардов евро и повысить налоговую ставку до общеевропейского уровня. Скорее всего, именно эти предложения и будут обсуждаться на очередном заседании Еврогруппы по греческому кризису. А пока банки в стране останутся закрытыми как минимум до 13 июля. Очереди к банкоматам не иссякают. Снимать по-прежнему можно не более 60 евро в день. И, по прогнозам специалистов, денег в банкоматах хватит только до вечера понедельника, сообщает "ТВ Центр"

Ранее на этой неделе Алексис Ципрас попросил председателя Европейского центробанка Марио Драги увеличить объем наличных средств, которые он предоставляет греческим финансовым учреждениям по программе экстренного снабжения валютой. Но ЕЦБ решил не идти навстречу, что добавило проблем Афинам и не осталось незамеченным в Евросоюзе. Как заявил глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, решение о предоставлении экстренной краткосрочной помощи Греции должны выносить политики, а не представители ЕЦБ.  

"Сомнения в платежеспособности греческих банков справедливы, и с каждым днем их становится все больше. Нужно понимать, что ответственность за дальнейшее развитие событий в Греции и за любое решение о финансовых переводах лежит на греческом правительстве и государствах-партнерах, а не на Совете управляющих Европейского центробанка", — подчеркнул президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдманн. 

В сложной ситуации оказались все слои греческого общества. Больше всего страдают предприниматели — количество посетителей в кафе и ресторанах стремительно падает. В магазинах люди берут лишь самое необходимое. Даже скидки покупателей не особо привлекают. Спрос держится только на товары иностранного производства, которые могут очень скоро закончиться. 

"52% товаров первой необходимости, продуктов питания и медицинских товаров у нас импортируются. Так что, в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. Если из-за банковских каникул мы не сможем перечислять предоплату за товары, скоро начнётся дефицит", — заявил президент Торговой палаты Греции Вассилис Коркидис. 

Влияние кризиса уже начали ощущать на себе и представители туристического бизнеса. Из-за проблем с безналичными платежами многие греческие отели в этом сезоне ещё даже не открывались. Однако поток приезжающих в страну европейцев — в основном это британцы и немцы — пока остаётся на привычном уровне. Главный совет, который турагенты дают отдыхающим — запастись наличностью.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ