Путин выразил соболезнования в связи с ДТП под Красноярском

Теги:  путин  ДТП  автобус  погибшие  пострадавшие  следствие

В Красноярском крае пятница объявлена днем траура в память о жертвах крупного ДТП. Утром в результате столкновения двух автобусов на загородной трассе погибли 11 человек. Одна из машин выехала на встречную полосу — лобового удара избежать не удалось. Соболезнования в связи с трагедией выразил Владимир Путин.

К месту автокатастрофы съезжаются родные пассажиров. Пытаются узнать хоть какую-то информацию о своих близких. Все, что удалось обнаружить Виктору Берлину, — соломенную шляпку жены. 

"Пока никто ничего не говорит. Наверное, это значит самое плохое. Никто не хочет мне новость эту говорить", — сетует Виктор Берин. 

ДТП на автодороге "Енисей" произошло около пяти утра. Но место аварии оцеплено до сих пор. На трассе М-54 продолжают работать следователи. Эта автокатастрофа унесла 11 жизней, 9 пассажиров получили травмы, сообщает "ТВ Центр".

"Был толчок сильный. Не было какого-то торможения перед тем как все это случилось. И после этого сам переворот. И после этого уже ничего не было понятно, потому что мы просто летели вниз", — рассказал очевидец. 

Большой автобус Huyndai следовал по маршруту Кузыл – Красноярск; микроавтобус Mercedes с 16 пассажирами — во встречном направлении. Пока есть только предварительная версия того, почему этот поворот стал роковым. 

"Произошло в условиях дождя. Мокрый асфальт. Предварительно можно сказать, что автобус Huyndai выехал на полосу встречного движения. Вероятность, что водитель уснул за рулем, мала, потому что в этом автобусе было два водителя. Они менялись. И он пересел только в Балахте", — сообщил начальник управления ГИБДД по Красноярскому краю Валерий Кускашев.

"Достаточно серьезное дорожно-транспортное происшествие. Из микроавтобуса, наиболее пострадавшего, деблокировали, в том числе, с помощью гидравлического инструмента", — отметил начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгений Вершинин.

Под наблюдением врачей балахтинской больницы остаются два человека. Трех женщин вертолетом санитарной авиации перевезли в краевую больницу Красноярска. Госпитализировали в отделение сочетанной травмы. На данный момент их жизни ничего не угрожает.

"Мы приняли решение об их перевозе сюда, потому что всем пациенткам требуется более глубокое обследование для того, чтобы провести их лечение в более короткие сроки и с лучшим результатом. У одной пациентки мы сейчас исключаем травму позвоночника и определяемся по степени поражения головного мозга", — заявил главный врач Красноярской краевой больницы Егор Корчагин.

Предполагаемый виновник ДТП отделался царапинами. Все погибшие — пассажиры микроавтобуса, включая его водителя. Mercedes разорвало на части. Мощным ударом снесло кабину. Сиденья выбросило из салона. По некоторым оценкам, именно из-за этого такое количество жертв. Из грузового микроавтобус был переоборудован в пассажирский. Чтобы зарабатывать больше денег, установили большее, чем положено по документации количество сидений. Закрепили их ржавыми болтами. Удара крепления не выдержали. 

Директор автопарка, к которому относится Huyndai, не верит, что водитель с 30-летним стажем, один из самых опытных и лучших на предприятии, мог просто так выскочить на встречную полосу.

"Он говорит, что туман, сложные условия. Скорость встречного автомобиля, видимо, была очень большая. Он начал скорость сбрасывать с 70 до 60 сбросил. И все. Удар и он потерял сознание", — рассказал директор автоколонны № 1967 Михаил Ильянков.

По версии директора автоколонны на встречную полосу автобус вылетел уже после столкновения, потеряв управление. И удар был боковой, а не лобовой.

Следователи назначили ряд экспертиз: судебно-медицинскую, автотехничекую и трасологичекую. Решается вопрос об избрании меры пресечения водителю рейсового автобуса. Родственники погибших смогут получить страховые выплаты до двух миллионов рублей. Пострадавшие — до 300 тысяч. 10 июля в Красноярском крае будет объявлен днем траура. 

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ