Главы стран БРИКС приняли итоговую декларацию саммита

Теги:  Политика  путин  саммит  китай  индия  россия  башкирия  брикс

Стратегия экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года стала одним из главных документов, принятых в четверг на саммите в Уфе. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР согласовали задачи, связанные с укреплением связей в энергетике, наукоёмких отраслях, финансах и сельском хозяйстве.

Новый банк развития и пул условных валютных резервов — это общая копилка резервов стран — записаны в принятой уфимской декларации. В документе не просто перспективы сотрудничества, а конкретные шаги по укреплению отношений БРИКС, сообщает "ТВ Центр"

"Новый банк займется кредитованием совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре, индустриального развития. Долгосрочный перечень конкретных проектов, так называемую дорожную карту инвестсотрудничества планируем разработать до конца текущего года", — заявил Владимир Путин. 

О развитии экономических отношений Владимир Путин говорил и бизнесменам. На встрече с деловым советом российский президент напомнил, что участницы БРИКС уже всерьез подумывают о том, чтобы отказаться от доллара. И рассчитываться между собой в национальных валютах. 

"Нами принято решение о более широком использовании торгово-экономических обменов национальных валют, с некоторыми странами мы создали специальные пулы валют", - сказал Путин.

Страны-участницы БРИКС в этом году сблизятся еще больше, скоро объединение шагнет в Интернет. На специальном сайте разместится виртуальный секретариат. Договорились еще о совместных культурных и даже спортивных мероприятиях. Вопрос здорового досуга подняла Индия — эстафету гостеприимства следующего саммита БРИКС принимать ей. 

"В следующем году мы даже можем организовать и футбольные матчи. Футбол популярен во всех странах-участницах объединения БРИКС", — подчеркнул премьер-министр Индии Нарендра Моди. 

Но футбольные стадионы — это пока в будущем. В настоящем пятерку волнует экономическая арена, на которой сейчас все больше политики — БРИКС обсуждала ситуацию на Украине, в Греции, как бороться с террористами "Исламского государства". Что же касается "российской угрозы", о которой твердит Вашингтон, Москва на такие заявления реагирует спокойно, заверил Сергей Лавров. 

"Мы к ним уже привыкли, мы конечно озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности, она не имеет ничего общего с реальностью, она не имеет ничего общего с теми планами и с теми действиями, которые предпринимает Российская Федерация. У нас есть каналы диалога с Вашингтоном и смею вас заверить, что в ходе нормальных спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается", — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Китай советует Штатам забыть идеологию "холодной войны". Политические провокации мировой финансовой стабильности не способствуют. 

"Нам необходимо создать более тесные экономические отношения. Выявить взаимодополняющие преимущества всех и каждого государства-члена", — отметил председатель КНР Си Цзиньпин.

Социальный блок: трудовые отношения — создание рабочих мест и повышение мобильности Путин утром обсуждал с представителями профсоюзов.

"Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой "серой" занятости. Российское председательство готовит предложения по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Но и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что из белой заработной платы складываются потом социальные права, и из них одно из самых главных — пенсионные права", — подчеркнул Владимир Путин. 

В ответ, профсоюзы предложили создать собственное рейтинговое агентство и свою фондовую биржу. Официальная программа саммита завершилась, но сразу пятерка не разъедется. Впереди многочисленные встречи с участниками ШОС. Основные мероприятия Шанхайской организации сотрудничества стартуют в пятницу. 

Оксана Коваленко, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ