Киев намерен аккумулировать солнечную энергию в Чернобыле

Теги:  аэс  энергетика  Украина  солнце  яценюк

Власти Украины хотят аккумулировать солнечную энергию в Чернобыле. Об этом в четверг в ходе посещения АЭС заявил премьер Яценюк. По его мнению, эту территорию нужно использовать более рационально. В рамках повышения инвестиционной привлекательности структура управления зоной отчуждения будет полностью переформатирована. Под этот проект Яценюк потребовал дополнительно выделить из бюджета 135 миллионов гривен.

Более 300 украинских госпредприятий в сфере энергетики, аграрной промышленности, рыбного хозяйства и шахты должны уйти с молотка до конца года. Перечень уже утвержден и на следующей неделе будет представлен западным инвесторам на конференции в США. Россию к приватизации украинского имущества снова пообещали не допустить. Заработать на продаже активов Фонд государственного имущества должен около 17 миллиардов гривен. На специальной пресс-конференции министр Абромавичус подтвердил - делегация уже собирает чемоданы, передает "ТВ Центр".

"Наша задача приехать, показать новую команду. И наладить прямые связи с ключевыми инвесторами", - отметил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.

А вот с проведением другой реформы конституционной Киев медлит. Вопросы до сих пор на стадии обсуждения. "Нам нужен новый закон о государственной службе, чтобы туда приходили профессиональные люди, чтобы они получали профессиональную зарплату и честно выполняли свои функции", - заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Конституционную реформу Киев продолжает готовить в обход интересов Донбасса. Глава военно-гражданской администрации Донецкой области - той территории, что подконтрольна Украине, – заявил о намерении проиндексировать зарплаты бюджетникам в зоне АТО, и пообещал начать ремонт мостов и дорог. Делать это будут только на своей территории – правда, за счет средств, предусмотренных для Донецка.

"Мы имеем 4,5 миллиарда гривен финансового ресурса, которые предназначены на финансирование оккупированных территорий. Мы инициируем обращение к кабинету министров для перекидывания этих денег на наши инфраструктурные проекты. Мы не просим добавить нам денег, а просим перераспределить их", - сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По сути, это означает продолжение экономической блокады Донбасса.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ