Киев намерен аккумулировать солнечную энергию в Чернобыле

Власти Украины хотят аккумулировать солнечную энергию в Чернобыле. Об этом в четверг в ходе посещения АЭС заявил премьер Яценюк. По его мнению, эту территорию нужно использовать более рационально. В рамках повышения инвестиционной привлекательности структура управления зоной отчуждения будет полностью переформатирована. Под этот проект Яценюк потребовал дополнительно выделить из бюджета 135 миллионов гривен.

Более 300 украинских госпредприятий в сфере энергетики, аграрной промышленности, рыбного хозяйства и шахты должны уйти с молотка до конца года. Перечень уже утвержден и на следующей неделе будет представлен западным инвесторам на конференции в США. Россию к приватизации украинского имущества снова пообещали не допустить. Заработать на продаже активов Фонд государственного имущества должен около 17 миллиардов гривен. На специальной пресс-конференции министр Абромавичус подтвердил - делегация уже собирает чемоданы, передает "ТВ Центр".

"Наша задача приехать, показать новую команду. И наладить прямые связи с ключевыми инвесторами", - отметил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус.

А вот с проведением другой реформы конституционной Киев медлит. Вопросы до сих пор на стадии обсуждения. "Нам нужен новый закон о государственной службе, чтобы туда приходили профессиональные люди, чтобы они получали профессиональную зарплату и честно выполняли свои функции", - заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Конституционную реформу Киев продолжает готовить в обход интересов Донбасса. Глава военно-гражданской администрации Донецкой области - той территории, что подконтрольна Украине, – заявил о намерении проиндексировать зарплаты бюджетникам в зоне АТО, и пообещал начать ремонт мостов и дорог. Делать это будут только на своей территории – правда, за счет средств, предусмотренных для Донецка.

"Мы имеем 4,5 миллиарда гривен финансового ресурса, которые предназначены на финансирование оккупированных территорий. Мы инициируем обращение к кабинету министров для перекидывания этих денег на наши инфраструктурные проекты. Мы не просим добавить нам денег, а просим перераспределить их", - сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По сути, это означает продолжение экономической блокады Донбасса.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Угольные шахты на Украине
Угольные шахты на Украине
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение