В центре Москвы строители обнаружили деревянную мостовую XVII века

Теги:  Москва  история  археология

Торговая улица средневековой Москвы обнаружена в самом сердце столицы в ходе раскопок в Зарядье. Оказалось, что во влажном культурном слое района прекрасно сохранились не только крупные деревянные сооружения – жилые постройки, но и деревянные и берестяные изделия, кожаная обувь и изделия из кости.

В толще культурного слоя XVII века археологи кропотливо восстанавливают деревянную мостовую Кривого переулка. Это сохранившаяся часть последней улицы Китайгородской стены в восточной части будущего парка Зарядье сейчас под пристальным вниманием, передает "ТВ Центр".

"Поскольку в этой части Китай-города довольно болотистая почва и дерево хорошо сохраняется во влажной среде, поэтому вот вы видите, там где бревна не разрушены, они как лежали, так и лежат. Это редкий случай, когда вы можете в раскопке увидеть сразу и вертикальный и горизонтальный разрез", - заявил заведующий отделом археологии Московской Руси института археологии РАН  Леонид Беляев.

На мостовой археологи нашли более 900 артефактов средневековой Москвы. Найденные предметы, в основном, использовали в быту и торговле. Это глиняные горшки, железные ножи, монеты, керамические изразцы.

Есть находки и говорящие о социальном статусе населения этого района. Например, обнаруженный фрагмент металлической кольчуги свидетельствует о том, что на территории будущего парка жили богатые горожане и  профессиональные военные. 

Первые археологические раскопки перед рытьем котлована были проведены здесь еще в 1946 году, это больше полувека назад. Тогда найденные артефакты стали катализатором в длившейся дискуссии о начале зарождения Москвы, исследования продолжились до 2008 года. Потом был перерыв. И в этом году археологи возобновили работу из-за строительства подземных сооружений будущей парковой зоны Зарядье.

Так же здесь появится паркинг, филармония, но главное самый крупный ландшафтный парк. Строители в Зарядье работают круглые сутки, чтобы успеть в срок. В департаменте культурного наследия предложили  застройщикам уже на начальном этапе строительства  проводить  археологические исследования.

Найденные на территории Зарядья исторические находки археологи планируют  разместить во временной экспозиции парка, который будет построен на месте снесенной гостиницы "Россия".

Гульнара Хабирова, Евгений Рыбин, Максим Силаев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ