Путин: евразийское пространство – не поле для геополитических игр

Теги:  Политика  путин  саммит  президент  шос  брикс

Евразийское пространство для России - не поле для геополитических игр, а дом, где должен царить покой и достаток, заявил в четверг президент Владимир Путин. По его словам, в фундаменты обществ стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС при всех их различиях "заложены во многом схожие традиционные ценности, общие законы нравственности, правды и справедливости".

Торжественный приём от имени президента России проходит в четверг вечером в Уфе. На него собрались главы делегаций - участников саммитов объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Приветствуя гостей, Владимир Путин отметил, что евразийское пространство - это не поле для геополитических игр, а дом, где должен царить покой и достаток, передает "ТВ Центр".

"Многие из представленных здесь государств  находятся на обширном Евразийском пространстве. Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр. Это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не был места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других", - сказал Путин.

По его словам, Россия видит главный смысл работы с партнерами по БРИКС и ШОС в обеспечении безопасности, предсказуемости и достатка на евразийском пространстве.

"Наши государства и народы связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живем, более безопасным и предсказуемым, обеспечить надежные условия для устойчивого развития. Видим в этом главный смысл совместной работы как в рамках многосторонних объединений и организаций - таких, как БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз, - так и на двусторонней основе", - приводит слова Путина ТАСС.

Путин добавил, что хотя участвующие в саммитах государства и являются соседями, они используют разные модели развития. "В этих различиях - наша сила, источник мощного потенциала для выработки действительно взаимоприемлимых, консенсусных решений ключевых проблем современности", - подчеркнул глава государства.

Российский лидер также призвал к выработке согласованных ответов на глобальные вызовы, утверждению справедливых основ межгосударственного общения "при ключевой роли ООН с опорой на международное право, принципы неделимости, безопасности и свободного определения народами своей судьбы". 

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ