В Кисловодске судебные приставы выселили из квартиры почти 60 собак

Теги:  Общество  животные  собаки

Судебным приставам Кисловодска пришлось заниматься принудительным выселением из квартиры почти 60 собак. Такую стаю за несколько лет собрала у себя местная жительница - и всем соседям испортила жизнь. На многочисленные жалобы власти не реагировали, решить проблему удалось только через суд. Но люди как выяснилось - обрадовались рано. Жизнь собачья ещё может о себе напомнить.

В квартиру Марианны Степановой специалист по отлову собак заходит в респираторе. Но даже это не спасает от едкого запаха. Внутри - остаток деревянного дивана, разбросанные обломки мебели, насквозь проржавевшая сантехника, передает "ТВ Центр".

И шесть десятков собак ведут себя агрессивно. Взаперти их держали около 7 лет. Не выгуливали и не кормили. Животные питались друг другом. Специалист по отлову признается: за долгие годы работы такого ни разу не видел.

Лай посреди ночи и невыносимые запахи по всей округе - тревогу жители дома по улице Коллективной забили еще в 2012-м году. Обращались к хозяйке квартиры, но реагировала она, говорят, неадекватно, даже угрожала. Писали в местное общество по защите прав животных, в санэпидемстанцию - тоже без толку.

"Я живу на пятом этаже – окно открыть невозможно. Зловоние идёт не только в наш дом, но в дома близлежащие", - сетует Алевтина Вековцева. В квартире этажом ниже потолки на кухне, в коридоре, в гостиной покрылись желтыми пятнами. Жильцам от безысходности пришлось даже съехать.

Управа на хозяйку импровизированного питомника нашлась только после того, как соседи обратились в суд. Там собак постановили изъять. Но оказалось, сделать это не так просто даже приставам. "Она всячески препятствовала действиям, сама держала дверь, не впускала в квартиру", - рассказывает судебный пристав Максим Светогуров.

Вызвали сотрудников МЧС - те выломали дверь. Животных погрузили в машины, вывезли за город и выпустили в поле. Показывать перед этим собак ветеринарам почему-то не стали. Теперь голодная и, возможно, заразная свора бродит в окрестностях Кисловодска.

"Не самый лучший, наверно, это способ. Но опять же ни в Кисловодске, ни в ближайших населённых пунктах нет питомника для содержания бродячих собак.  Уже выделен участок для этого питомника и в течение месяца мы закончим и документальные процедуры и обустройство самого питомника", - сообщил заместитель главы города Кисловодска Максим Нагорнов.

В горадминистрации решили исправиться - бездомных собак заново отловить, после чего распределить в региональные приюты. Многоквартирный дом пообещали обеззаразить. Жильцы же сейчас больше обеспокоены другим - как бы история не повторилась. По их словам, соседка уже набрала себе шестерых питомцев и останавливаться на этом не собирается.

Ольга Оксенич, Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ