ДНР: в зоне конфликта активизировались снайперские группы

Теги:  армия  Украина  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

В ополчении Донбасса заявили об увеличении числа обстрелов в зоне конфликта со стороны украинской армии. Отмечается активизация снайперских групп, которые пытаются спровоцировать, пока безуспешно, ответный огонь. В ДНР также зафиксировали факт применения силовиками установок "Град". В общей сложности Киев нарушил перемирие за сутки около 50 раз.

В Докучаевске в пятницу утром снаряды плотно ложились на улицы города, местные жители едва успели укрыться в подвалах. 

1212 человек погибли в Донбассе только в этом году. Среди них 25 детей. Причем большая часть жертв конфликта пришлась на время перемирия и режима прекращения огня. А всего конфликт на востоке Украины унес больше шести тысяч жизней, сообщает "ТВ Центр". Донецк и Луганск выступили с совместной идеей создать международный трибунал. 

"Это страшные цифры, и я думаю, на наше обращение должна обратить внимание мировая общественность. И мы ждем ответа от ОНН по поводу создания трибунала", — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

В российском Следственном комитете подтвердили, что готовы предоставить для будущего трибунала свои материалы. Всего за время конфликта возбуждено 54 уголовных дела, следователи опросили более ста тысяч человек и каждый пятый признан потерпевшим. 

"Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры", — подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

О том, что в зоне конфликта до сих пор применяется тяжелое вооружение, говорят и представители ОБСЕ. Свободное и Тельманово обстреляли на этой неделе. В результате погибли два человека. Представители ОБСЕ подтвердили, артиллерия била из орудий 152 миллиметрового калибра, которых давно не должно быть в Донбассе. А ополченцы терпеливо собирают и другие свидетельства нарушений Минских договоренностей и других международных соглашений. 

"Межведомственной следственной группой по расследованию собрано огромное количество доказательств по разным нарушениям. В том числе "Точкой У", которая может быть оснащена даже ядерной боеголовкой", — отметил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 

Собирают материалы и правозащитники. Донецкие юристы помогают Анне Тув готовить иск в Европейский суд по правам человека. В конце мая ночью в ее дом влетел артиллерийский снаряд. Отец семейства и 11-летняя дочь погибли на месте. Сама женщина лишилась руки, ее двухлетний сын получил множество осколочных ранений. 

Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ