На саммите ШОС согласуют процедуру приёма в организацию Индии и Пакистана

Теги:  Политика  россия  шос  башкирия  брикс

В пятницу в Уфе будут обсуждать планы работы ШОС до 2025 года, а также текущие проекты в политике, социальной сфере, вопросах безопасности, культуры, туризма и не только. Лидеры России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана проведут совместное заседание. Речь пойдёт о расширении организации — согласуют процедуру приёма в ШОС Индии и Пакистана. А в четверг в Уфе подвели итоги саммита БРИКС. Планы партнёрства были намечены даже в спорте.

Результаты саммита БРИКС в Уфе закрепляют в итоговой декларации сразу же после рабочего заседания. Среди главных достижений, безусловно, создание пула резервных валют и нового Банка развития.

"В ближайшее время они начинают функционировать в полную силу. В частности, новый банк займётся кредитованием совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре, в сфере индустриального развития. Долгосрочный перечень конкретных проектов, так называемую дорожную карту инвестиционного сотрудничества, планируем разработать до конца текущего года", —  передает "ТВ Центр" заявление Владимира Путина.

Общий объем ресурсов, который теперь смогут направлять на поддержание экономик стран БРИКС и инфраструктурные проекты — 200 миллиардов долларов. Своеобразная подушка безопасности в условиях нестабильности на мировых рынках.

"Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности. Все эти структурные дисбалансы непосредственно влияют на динамику роста и наших экономик. В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы развития", — отметил Владимир Путин.  

Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР договорились координировать свои действия в макроэкономике. Наращивать расчеты в национальных валютах. Увеличивать объемы взаимной торговли и инвестиций. В Уфе впервые принимают общую экономическую стратегию БРИКС до 2020 года.

"Мы провели консультации с нашими деловыми кругами, уже включили в дорожную карту порядка 50 проектов и бизнес-инициатив. В их числе – предложение об учреждении Энергетической ассоциации, создании Международного центра по исследованиям в энергетике, а также Союза литейной промышленности", — подчеркнул Путин. 

Этот саммит в Уфе продемонстрировал, что БРИКС — уже не просто организация, объединяющая страны с развивающимися экономиками. На совместное фотографирование выходят лидеры государств, которые дают 30% мирового ВВП, более 30 триллионов долларов. И к мнению этих лидеров уже нельзя не прислушиваться. Свой взгляд у них не только на экономику и мировую политику, но и на историю, которую пытаются переписать.

"Забыть историю — это предательство. В этом году исполняется 70 лет со дня создания ООН и Победы в мировой антифашисткой войне. Страны БРИКС должны вместе со всеми миролюбивыми странами и народами решительно выступать против любых попыток отрицать, искажать, переписывать историю Второй мировой войны. Вместе с тем, надо извлечь уроки из истории, бросить идеологию "холодной войны", отказаться от игры с нулевыми результатами", — уверен председатель КНР Си Цзиньпин.

Участники саммита договорились координировать и свою внешнюю политику. Выступили за создание многополярного мира, верховенство закона и ключевую роль ООН в решении международных проблем. Президент Бразилии, правда, заявила, что эта организация нуждается в реформировании.

"Мы, члены БРИКС, обязались бороться, чтобы мировой порядок был более справедливым, более транспарентным. Бразилия считает, что Совет безопасности ООН должен быть реформирован и расширен, только тогда мы можем рассчитывать, что повысится эффективность его воздействия на ход событий в мире", — подчеркнула президент Бразилии Дилма Руссефф.

В перерыве между программой саммита, Путин проводит двусторонние встречи. Вместе с председателем КНР обсуждает развитие отношений с главой Монголии. Но одним из первых российский президент принимает Ирана, несмотря на колоссальную занятость все-таки прилетевшего в Уфу.

"Уважаемый господин президент! Дорогие коллеги, друзья! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в России! В целом мы можем быть довольны тем, как наши отношения развиваются, но всегда есть, конечно, вопросы, которые требуют особого внимания с нашей стороны, и я очень рад возможности сегодня об этом поговорить", — заявил Владимир Путин.

"Господин президент, я очень рад быть сегодня в этом прекрасном городе Уфа. Конечно, эти дни достаточно сложные и насыщенные для меня, но в любом случае я не мог не принять вашего приглашения посетить Уфу. И также считаю своим долгом отметить и поблагодарить за те усилия российской стороны, которые она неизменно предпринимает в продвижении переговоров по иранской ядерной программе", — подчеркнул президент Ирана Хасан Рухани.

Переговоры уже близки к завершению. В российском МИД оценивают готовность на 95%. Встреча "шестерки" в Вене может возобновиться в любой момент. Но иранская сторона настаивает на том, чтобы без российского министра иностранных дел не начинали.

"Мы сейчас вплотную подошли не к промежуточной, а к взаимообъемлющей договоренности, чтобы заключить эту договоренность. Министерская встреча может состояться в любое время. Рассчитываю, что как только мое участие в Уфе завершится, я буду готов присоединиться к моим коллегам. Я рассчитываю, что никто не поставит под сомнение уже проделанную работу и не возьмет на себя ответственность за срыв уже практически готового соглашения", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Российская сторона также подтвердила, что она "За" членство Ирана, а также Индии и Пакистана в Шанхайской организации сотрудничества.

Саммит БРИКС завершен. Лидеры встретились с главами приглашенных государств. После чего отправились на официальный прием от имени президента России. 

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр", Уфа.

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ