Главы стран-участниц ШОС провели встречу в узком составе

Теги:  Политика  саммит  россия  шос  башкирия

В Уфе в пятницу стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры стран-участниц обсудят планы работы ШОС на ближайшие десять лет, текущие вопросы политики и экономики. На повестке дня также тема безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Кроме того, рассмотрят процедуру приема в объединение Индии и Пакистана. Главы государств уже встретились в узком составе, начинается расширенное заседание. Владимир Путин провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Первые двусторонние встречи с главами государств-членов ШОС Путин начал проводить еще накануне. Сразу после окончания саммита БРИКС. Поздно вечером переговорил с главой Казахстана Назарбаевым, которого перед этим наградил орденом Александра Невского за большие заслуги в развитии российско-казахстанского сотрудничества. Это утро для главы государства тоже началось с двусторонних встреч, сообщает "ТВ Центр".

Сейчас в организацию ШОС на правах полноправных членов входит Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Встреча с его лидером Исламом Каримовым в пятницу первая в графике Путина. На ней речь заходит, в том числе, и о вступлении в ШОС таких стран, как Индия и Пакистан. Эту процедуру запустят именно в пятницу в Уфе.

Владимир Путин: "Рад поприветствовать вас в Уфе. Ислам Абдуганиевич, в этом году мы отмечаем десятилетие нашего договора о союзнических отношениях, и в этой связи хотел бы напомнить, что вы у нас очень давно не были с государственным визитом. Мы общаемся регулярно, встречаемся, вы часто бываете в России, но такие формальные дипломатические вещи, я думаю, что тоже имеют определенный смысл, я хотел бы вас пригласить в Российскую Федерацию с государственным визитом. Хотел бы отметить также, что отношения у нас развиваются и развиваются очень успешно".

Президент Узбекистана Ислам Каримов: "Как будет проходить процесс вступления этих двух государств, если считать, что эти два государства нерядовые, они же с ядерным оружием еще. Если через эту призму смотреть, то завтра вступление их в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, что оно может изменить и расстановку сил".

Путин: "Ислам Абдуганиевич, а как будет смотреться: Узбекистан, президент Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность?!"

Тема присоединения новых членов заявлена и в основной повестке саммита ШОС. Лидеры стран-участниц уже съехались в уфимский конгресс-холл. Сначала по традиции совместное фотографирование, затем заседание в узком составе. После этого саммит продолжится в расширенном формате — с участием Монголии, Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана (стран-наблюдателей) и Туркменистана в качестве гостя.
Повестка дня заседания ШОС крайне насыщенна. В пятницу лидерам предстоит принять сразу несколько важных решений. В том числе утвердить стратегию развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

"Это первая за всю историю ШОС попытка подготовки масштабного документа, который определяет не просто какие-то абстрактные задачи на ближайшие 10 лет. Это очень предметный, профессиональный документ, внесенный по инициативе российской стороны. Над ним очень тщательно работали представители стран-членов ШОС", — подчеркнул генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Документ тщательно поработан, поясняет генсек ШОС Дмитрий Мезенцев. Каждую формулировку оттачивали и утверждали.

Саммит ШОС уже в самом разгаре. По итогам, лидеры также планируют принять совместное заявление по противодействию наркоугрозе и утвердят программу взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. 

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр", Уфа.

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ