Олланд: антикризисная программа Афин заслуживает доверия

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  европа  евро

Глава Франции Франсуа Олланд назвал антикризисную программу Афин заслуживающей доверия и серьезной. В письме, которое премьер Алексис Ципрас направил главе Еврогруппы, выражается согласие на проведение серьёзных реформ и принятие мер жёсткой экономии. Однако вопрос, согласятся ли на него в Брюсселе, остаётся открытым.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал антикризисную программу правительства Греции заслуживающей доверия. "Это серьезная и заслуживающая доверия программа", - цитирует его слова ТАСС.

Предложение из Афин поступило на адрес главы Еврогруппы по электронной почте. Все подробности неизвестны, но основные положения уже публикует пресса. Греческое правительство согласно на повышение налогов, отмену льгот для островов, сокращение социальных — в том числе пенсионных — программ и расходов на оборону. Обещает провести массовую приватизацию: речь идёт о морских портах, железнодорожных компаниях и аэропортах. Предполагается, что эти меры привлекут в бюджет 12 миллиардов евро. Условие одно — предоставление Афинам денег на покрытие текущих расходов и обязательств по госдолгу. Такого предложения из Афин ещё не поступало — в нём учтены все важнейшие пункты структурных реформ, на которых так настаивали международные кредиторы. Но Европа ждала ещё более жёстких мер, сообщает "ТВ Центр".

"У нас есть чувство, что там привели в действие механизм, направленный на то, чтобы любой ценой выкинуть нас из еврозоны", — говорит пенсионер Димитриос Караклис.

Эту популярную среди греков точку зрения опровергает глава французского Минфина. В случае реального дефолта в Греции одна только Франция потеряет 65 миллиардов евро. Выход из еврозоны чреват последствиями куда более серьёзными. Однако отступать от своих требований Европа не намерена.

"Не может быть солидарности без ответственности. Мы не можем демонстрировать солидарность со страной, которая отказывается брать на себя ответственность. И я надеюсь, что в Греции это поймут и сделают шаг навстречу", — отметил министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен.

"Свобода манёвра в вопросе перепрофилирования и реструктуризации очень мала. Мы будем обсуждать это в ближайшие дни и часы, искать способ решить проблему. Но в этом отношении я настроен более скептично, чем мой французский коллега, господин Сапен", — подчеркнул министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В субботу предложение Афин будут обсуждать на заседании Еврогруппы. А в воскресенье решать судьбу Греции соберутся все 28 лидеров стран Евросоюза. Судным днём называют грядущее событие в греческой прессе.

"Шансы 50 на 50. С одной стороны все европейские страны и международные институты должны принять соглашение. С другой стороны, примут ли его в самой Греции, в нашем парламенте", — говорит житель Афин Омирос Фотиадис.

В пятницу греческий премьер Алексис Ципрас заявил депутатам, что обладает полномочиями на заключение максимально выгодного соглашения с кредиторами. Вопрос о выходе из еврозоны по-прежнему не стоит.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ