Власти ДНР эвакуируют население посёлка Октябрьский

Власти ДНР начали эвакуацию мирного населения посёлка Октябрьский, который ежедневно подвергается обстрелам со стороны киевских силовиков. Для десятков жителей подготовили временное жильё в безопасных районах Донецка. Тем временем, под огнём киевской артиллерии вновь оказались Докучаевск, Спартак и Солнцево.

Относительное затишье последних дней в Донбассе снова прервано. В штабе армии ДНР сообщает о более чем 50 обстрелах населенных пунктов. Цели силовиков не меняются: донецкий аэропорт и окраины города, поселки Спартак и Октябрьский. Тактика украинских военных хорошо известна — вынудить ополченцев на ответные действия, а затем обвинить в нарушении перемирия. В Первомайске десятки семей вынуждены постоянно жить в бомбоубежищах. Так безопаснее и проще обустроить быт, чем постоянно спускаться в укрытие. А у многих жилье и вовсе разрушено, сообщает "ТВ Центр".

"Мне кажется, что и конца не будет этой войне. Мне уже ни во что не верится. Каждый раз: переговоры, думаешь — не будут стрелять. А они еще больше стреляют. Вот один день, вроде, ничего, к вечеру — начинают. Мы в бомбоубежище все вскакиваем, слушаем. Мы уже определяем: это тут стукнуло, это там стукнуло. Это туда полетело. Вы знаете, они на истребление, наверное, нас. Стреляют по населению. Чем больше населения убьют, тем им лучше будет", — говорит местная жительница. 

Убивать сограждан бойцов украинской Нацгвардии вовсю учат американские инструкторы. Начальник штаба армии США генерал Рэй Одиерно посетил Яворовский полигон во Львовской области. Увиденным остался доволен. В Ираке он руководил коалиционными силами. Теперь опыт, полученный там, передают Украине. Нынешний цикл обучения завершится в октябре. В Вашингтоне уже думают о его расширении. Киев просит распространить подготовку и на армейские подразделения. 

Ополчение Донбасса фронтовой опыт получило, защищая свои дома. Ополченец "Ветерок" на передовой уже год. Начинала простым стрелком, сейчас — заместитель командира батальона по работе с личным составом. 

"У меня на глазах бомбили Красногоровку. У меня там много друзей, знакомых. И у одного из друзей там жила сестра и дочка 13-летняя. Так вот, девочку изнасиловали, и она умерла, а сестра у него сошла с ума. У меня у самой дети. Сыну — 17, он тоже в прошлом году на минометном расчете работал. Дочке — 16. Поэтому, если бы они зашли сюда, я представляю, что бы было с моей дочерью, с моим сыном", — говорит заместитель командира батальона по работе с личным составом позывной "Ветерок". 

Экономическая блокада Донбасса продолжается. Существенную поддержку населению оказывает Россия. С августа прошлого года наша страна направила на юго-восток Украины 31 автоколонну с почти 40 тысячами тонн гуманитарных грузов. Киеву это крайне не нравится. Там предложили осуществлять поставки по железной дороге. Причем вагоны должны будут пересекать границу в населенном пункте Тополи Харьковской области, проходить тщательную проверку и прицепляться к украинским составам. Однако в ДНР и ЛНР отметили: что при такой схеме сохранность грузов и скорость их доставки окажутся под большим вопрос.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Последствия артобстрела на Украине
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Украинские военные
Гуманитарная помощь для жителей Украины
Гуманитарная помощь для жителей Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100