СМИ: БРИКС становится всё более влиятельным объединением

Теги:  В мире  саммит  сми  брикс

Мировая пресса обсуждает в пятницу итоги саммита БРИКС, который прошёл в Уфе накануне. Западные эксперты выражают уверенность: объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР становится всё более влиятельным и в скором времени сможет составить серьёзную конкуренцию нынешней модели мироустройства.

Судя по статьям в авторитетной прессе, отношение Европы и Америки к объединению пяти стран, которые на Западе по старинке называют "развивающимися", становится всё более серьёзным. О реальной альтернативе западной модели и начале по-настоящему многополярного мира эксперты рассуждают со страниц британской The Guardian и американской The Washington Post, сообщает "ТВ Центр".

"Блок БРИКС стал влиятельным игроком на мировой арене и притчей во языцех, когда речь идёт об изменении баланса сил в XXI веке. Сейчас члены блока согласовывают детали работы банка БРИКС, который рассматривается как альтернатива Всемирному банку, расположенному в Вашингтоне", — говорится в статье The Washington Times.

О глобальном спросе на новый политический и экономический миропорядок и способности России обеспечить себе лидерские позиции пишет немецкая и французская пресса.

"Российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания: Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая и Шёлкового пути, а также в сторону южных держав", — пишет французский портал Les Echos.fr.

В самих странах объединения БРИКС, не скрывая проблем, уверены: влияние блока будет только расти. И выгодно это не только Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР, но и Западу.

"У БРИКС большой потенциал. На эти пять стран-членов приходится почти половина мирового населения и рабочей силы, четвертая часть площади планеты, кроме того, они оказывают серьёзное влияние на показатели мирового ВВП", — пишет издание Carta Maior.

"Страны БРИКС не собираются конфликтовать с западными странами. В век глобализации развитие и процветание развивающихся экономик даёт новые возможности всему миру, включая и развитые государства. Но если продолжать игнорировать их успехи, о дальнейшем процветании Запада не может быть и речи", — отмечает китайское агентство "Синьхуа".

Но в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе об этом, похоже, предпочитают не думать.

Павел Прокопенко, Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ