На Воробьевых горах задержали продавца наркотических "смешариков"

Теги:  Общество  полиция  наркотики  москва

Воздушные шары на Воробьёвых горах. Речь идёт не о детском празднике, а о взрослых развлечениях. Каждую ночь на смотровой площадке собираются люди, которые любят подышать из шариков веселящим газом. В Москве с этим борются уже не первый год. Вот и новый рейд принёс результаты.

На смотровой площадке на Воробьевых горах праздник каждую ночь: кто смеется, кто танцует. Всеобщее ликование вызывают разноцветные шарики. Народ непосвященный удивляется.

"Достаточно большие шарики, необычные, как в детских парках продаются. Крупные такие. Большие шары. Они стоят — по одному-два в руках. Держат. Откуда я знаю, что это за шарики?", — говорит Кристина Милютина.

Что это за шарики, знают местные жители. Они и обратились в правоохранительные органы, мол, проверьте чистоту воздуха в шарах на содержание наркотических веществ, сообщает "ТВ Центр". Рейд пришлось проводить под проливным дождем. Но даже непогода не остановила тех, кто привык к опасному развлечению. 

— За сколько вы купили шарик? 

— Я не покупал. Покупал он, водитель. Слушайте, я прям звезда. Можно селфи сделаю?

Делать селфи в окружении полицейских здравомыслящему человеку в голову не придёт, но шары меняют сознание. Внутри этих баллонов так называемая закись азота. Она хороша в ракетных двигателях, полезна в медицине и пищевой промышленности. Но после применения внутрь, в качестве веселящего газа, приводит к гипоксии мозга, потому как полностью вытесняет из легких кислород. Два-три вдоха у гипертоника вызывают смерть. Здорового человека несколько шаров могут превратить в овощ. Если внутри многочисленных баллонов действительно закись азота, их вполне можно назвать смертельным оружием. 

— Можно пока что багажник закрою? Вы потом посмотрите. 

— Вы меня придавить хотите?

Хозяин автомобиля нервничает не зря. Во-первых, может выручку потерять — шарик стоит от одной до полутора тысяч рублей, в зависимости от наркотической составляющей. Во-вторых, придется отвечать перед законом.

"Будет направлен на экспертизу. По итогам экспертизы будет определено наказание о привлечении к административной ответственности, либо к уголовной", — заявил старший инспектор отдела охраны общественного порядка УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Иванов.

Знал бы английский химик Хэмфри Дэви, к чему приведет его открытие. Он первым в истории заливисто рассмеялся, вдохнув закись азота. Спустя 215 лет многим не до смеха. Даже реклама так называемых "смешариков" вызывает ужас.

В Москве с продавцами опасного воздуха борются не первый год. И на Болотной набережной, и на смотровой площадке на Воробьевых горах. В ходе этого рейда есть задержанный, возбуждено административное дело за незаконное предпринимательство, всё изъятое — на общую сумму 5 миллионов рублей — пройдет несколько экспертиз. Главное, что в пятницу ночью кому-то устроили настоящий праздник — вместо шарика попросту подарили жизнь. 

Ольга Стрельцова, Олег Сафиулин, Алексей Комаров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ