Суд будет разбираться в обстоятельствах ДТП четырехлетней давности

Теги:  суд  ДТП  подмосковье  москва

Четыре года назад в ДТП серьёзно пострадал москвич. Было заведено уголовное дело, но виновник аварии ждать результатов расследования не стал и просто скрылся. Его объявили в федеральный розыск, а обнаружили совсем недавно в Подмосковье. Но, как выяснилось, задержать беглеца уже невозможно.

Каждый шаг дается ему с трудом — сказываются последствия аварии — пришлось заново учиться ходить. Как все было четыре года назад, Евгений Евстигнеев помнит вплоть до мелочей: "Из правой полосы разгонной появилась машина, которая начала пересекать поперек все ряды движения и, естественно, в этой ситуации ничего сделать было невозможно и вот в середине левого ряда, в двух метрах от нас произошел удар".

Машина превратилась в груду искореженного металла. Евгения с места аварии увезли на реанимобиле. Дальше тяжелая операция — ступню пришивали, и долгие месяцы реабилитации, сообщает "ТВ Центр".

"Меня еще не успели перевезти из реанимации, и я уже узнаю, что виновник ДТП уезжает из ГАИ с правами, дальше всплыли факты, что были подписаны им порядка трех — четырех — пяти бланков на разные случаи развития ситуации", — рассказывает участник ДТП Евгений Евстигнеев.

Дело переквалифицировали в уголовное. Второй участник аварии — Андрей Лапшин нанял адвоката и даже несколько раз сам участвовал в следственных действиях. Затем мужчина пропал — уехал в Белоруссию. Как и полагается в таких случаях, его объявили в розыск. Долго искать не пришлось. Лапшин сам вернулся в Россию и как ни в чем не бывало колесит по дорогам подмосковного Фрязина. Евгений обратился к оперативникам. Ответ более чем удивил.

"А что вы хотите, молодой человек, его в базе нет", — Я говорю: "Подождите, как же так?" Они говорят: "Все, мы не можем вам ничем помочь". Я приезжаю в отдел, меня встречает следователь, и я начинаю задавать прямые вопросы: "Скажите, каким образом, человек, находящийся в федеральном розыске может быть снят из базы" На все мои прямые вопросы был абсолютный уход от прямых ответов", — рассказал участник ДТП Евгений Евстигнеев.

А он и не думал скрываться — Андрея Лапшина мы встретили на пороге собственного магазина. Все дела мужчина ведет через адвоката, ему не до формальностей.

Корреспондент: "То есть Вы не знаете, в розыске Вы или нет?" 

Участник ДТП Андрей Лапшин: "Ну, меня иногда проверяют на постах, было сколько, я недавно поменял права. Как вы думаете, в розыске я или нет?!"

У Лапшина своя версия ДТП. Себя он виновным не считает. 

"Я был выставлен виновным, хотя все делали без меня. Мы стояли и в нас врезались", — заявил участник ДТП Андрей Лапшин.

С документами и схемой аварии слова супругов расходятся. Евгений пытается добиться справедливости, и готов выяснять вопрос о том, кто же всё-таки виновен в той аварии, в суде. Но дело приостановлено. Почему — должен ответить следователь, уверены юристы.

"Это уже внутренние служебные проверки, которые ни нам, ни потерпевшему, скорее всего, донесены не будут, а будет донесен только результат этих действий. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, наверное, как минимум нужно встретиться очно двум этим лицам для понимания ситуации", — уверен юрист Сергей Сомов. 

Это, видимо, произойдет совсем скоро. После того, как наша программа направила запрос в Главное Управление МВД по Московской области, расследование дела возобновили.

"Местонахождение водителя Peugeot было установлено, он был доставлен в Следственное управление Межмуниципального управления МВД России "Раменское". Ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Вину свою он признал полностью. На основании ст. 91 УК РФ он был задержан, в настоящее время по данному факту проводится следствие", — заявила старший инспектор по связям со СМИ ГУ МВД России "Раменское" Татьяна Муравьёва.

Теперь в этой непростой истории предстоит разобраться суду. Однако вопрос о том, как человек, находящийся в федеральном розыске, вдруг неожиданно исчез из базы данных, так и остался без ответа. 

Матвей Шестаков, Юрий Тимошин, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ