В подмосковной Трёхгорке целый район построен без канализации

Теги:  Общество  жилье  строительство  дом  подмосковье

Жильцы подмосковной Трёхгорки в Одинцовском районе живут без канализации. Причём об этом даже не подозревают. А вот жители соседних посёлков, увидев, что нечистоты стекают прямо в родник, серьёзно обеспокоены. Ведь из родника они берут питьевую воду.

Подмосковный микрорайон Трёхгорка, безусловно, может привлечь внимание покупателя, все дома уже давно построены. Куплено 500 тысяч квадратных метров жилья. Клиентам рассказывают: новостройка, высокие потолки и развивающаяся инфраструктура. Только вот умалчивают об одном — целый микрорайон живет без канализации, сообщает "ТВ Центр".

"Вот сливаются нечистоты. Они по проекту должны поступать в специально построенный канализационный коллектор. Специально созданную канализационную магистраль. Но она не построена. Это вот огрызок этой магистрали, который заканчивается ничем", — рассказал член экспертного совета по экологии Московской областной думы Сергей Менжерицкий. 

Удивительно, но многие жители самой Трёхгорки живут и бед не знают. Точнее не знают о том, что канализации у них просто нет. Зато в курсе жители соседних поселков. От Можайского шоссе, где заканчивается канализационная магистраль, нечистоты стекают вниз. Прямо в родники, из которых всю жизнь брали воду местные жители. 

"Я наливаю из колодца, фильтрую и пью воду в сыром виде. Но последнее время, видимо, как участились сливы в пруд, я наливаю в бокал и понимаю, что она воняет отвратительным запахом. Ее просто неприятно пить, я понимаю, что ее пить нельзя", — сетует Мария Быстрова.

Старинный пруд, где люди рыбачили и купались, без преувеличения, веками, — стал черным: рыбы в нем больше нет, окунуться туда никто не рискует.

"Очень жарко и хочется купаться, но вся вода состоит из стоков, и купаться нельзя. Потому что везде плохой запах и даже страшно, какая-нибудь зараза или бактерии", — говорит Анна Галкина.

Невыносимый запах стоит и днем и, и ночью. Проблема теперь и помыться, и приготовить еду. Ведь загрязнена вся вода. Безусловно, это сказывается на здоровье.

Жители соседних с Трёхгоркой деревень жалуются в администрацию уже больше трех лет. Но результатов нет. В воздухе висит главный вопрос, как вообще микрорайон, который не подвели к коммуникациям, могли принять власти!? Конечно, ответов на него не дают. Представители администрации вообще не понимают, о чем речь. Они уверены, что канализация построена и нормально функционирует все эти годы. Якобы сейчас просто произошла авария.

"Нет, канализация построена. Более того, она три года функционирует. И то, что сейчас произошло, — это разовый сброс. Я еще раз повторюсь, что это просело дно колодца", — уверен и.о. заместителя руководителя администрации городского поселения Одинцово Юрий Сусалёв. 

Очевидно, несмотря на многолетние жалобы людей, этот чиновник даже не осматривал проблемную территорию. Местные жители намерены достучаться до вышестоящих инстанций. Доказать, что канализация не построена, им будет довольно легко, — ведь прямо около их домов бесхозно валяются нетронутые трубы.

Елизавета Родина, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ