Аваков просит у Порошенко денег на зарплату полицейским

Теги:  мвд  Украина  харьков  аваков  порошенко

Чешские законодатели в пятницу вновь отложили, на этот раз до сентября, ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Политика, которой придерживается официальный Киев, в Европе устраивает далеко не всех. Существенных перемен в стране до сих пор не наблюдается. Борьба с коррупцией больше напоминает создание видимости. Все свое время и усилия новая власть посвящает не решению насущных проблем, а искоренению любых напоминаний о советском прошлом.

Изрешеченная пулями машина, лужи крови на асфальте — троих сотрудников харьковской "Новой почты" расстреляли фактически в упор. Ранним утром инкассаторы развозили деньги по отделениям. У входа в одно из них автомобиль уже ждал грабитель, сообщает "ТВ Центр"

Внешность преступника, укравшего из инкассаторской машины более двух миллионов гривен, свидетели описывают детально. Приметы, тут же сообщает пресса, совпадают с подозреваемым в аналогичном ограблении, совершенном в Харькове год назад. Тогда тоже было достаточно и улик, и показаний очевидцев. Но преступника не нашли до сих пор. 

"Мы понимаем механизм совершения преступления. У нас есть свидетели, очевидцы. Видеоматериалы", — рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. 

Соболезнования семьям погибших сразу же выражает местный горсовет. Впрочем, куда больше компетентной работы милиции, депутатов волнует другая проблема. Харьков — один из немногих городов, где до сих пор не признали Россию "страной-агрессором". Мэр Геннадий Кернес дважды отказывался включать вопрос в повестку. Третьего Киев, очевидно, не простил бы. В зале для пущей убедительности появляется даже группа активистов Майдана. Но голосовать поименно никто не хочет. В итоге решение принимают тайно. Цифры на табло: 69 "за", 4 - "против" у непрошенных гостей вызывают одобрительный свист. 

"Если ваша работа заключается в аплодисментах, то я могу вам купить билеты от себя лично. Куда хотите: хотите в дельфинарий, там есть дельфины: Миша, Геша. Покатаетесь на них", — предложил мэр Харькова Геннадий Кернес. 

За милицию вплотную взялись на высшем уровне. После громкой пиар-кампании и показательных выступлений в стиле американских боевиков, на улицы столицы, наконец, заступили первые выпускники полицейской академии. Отличились, правда, пока тем, что гоняют по встречным полосам, бьют новенькие служебные автомобили. И теряют табельное оружие. Но Петра Порошенко такие мелочи не смущают. Новая полиция, говорит президент, до того хороша, что будто "из сказки". Такая и коррупцию сможет одним махом победить. Главное — строгая внутренняя дисциплина.

"Нужен надежный антикоррупционный механизм. Система внутренней безопасности и самоочищения. И только в этом случае Министерство внутренних дел сможет противостоять коррупции в обществе, государственных институтах и вывести работу по борьбе с коррупцией на абсолютно новый уровень", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 

Министр МВД Арсен Аваков в успех запущенной реформы ведомства тоже верит. Но, чтобы сказка стала явью, просит у главы государства вполне реальной помощи. 

"Нам нужны деньги. Петр Алексеевич, Арсений Петрович, нам нужны хорошие зарплаты. А вам нужно этим зарплатам соответствовать. Другого пути не будет", — заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. 

В ответ Порошенко и Яценюк даже не скрывают улыбок. Эксперты оценили реформу силовых ведомств в 17,5 миллиардов гривен. Но в украинском бюджете таких денег просто нет. На повышение зарплат, новое оборудование и обмундирование кабмин в итоге выделяет только 250 миллионов. Плюс заверения, что возврата к прошлому не будет.

"Слово "госавтоинспекция" исключено из всех правительственных указов. Эта структура уходит в прошлое. И будет функционировать только до того момента, пока не будет создана патрульная служба", — отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Сроки ее создания Яценюк по вполне понятным причинам не уточняет. Зато дает министрам новое задание: со следующего года украинцы должны будут получать не бумажный паспорт, который якобы напоминает о советском прошлом, а карточку гражданина, как в государствах ЕС. Это, говорит премьер, очередной шаг к безвизовому режиму. Пусть даже сама отмена виз все еще из области фантастики. 

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ