Страны ШОС одобрили процедуру приёма Индии и Пакистана

Теги:  Политика  саммит  россия  шос  башкирия

Шанхайская организация сотрудничества приняла Стратегию развития на ближайшие 10 лет и готовится к расширению своих рядов. Саммит ШОС завершил работу в столице Башкирии. Основой экономической стратегии объединения будет развитие международных транспортных сетей и привязанных к ним промышленных центров.

ШОС принял эстафету. Неформально заседание Шанхайской организации началось с беседы Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова, к которому переходит председательство в организации. К событиям в Уфе в пятницу приковано внимание всего мира и, в первую очередь, западного. На встрече президенты двух стран объявляют о процедуре вступления в ШОС новых членов Индии и Пакистана — стран, между которыми уже много лет сохраняются натянутые отношения. Если все получится, то Шанхайская организация объединит половину населения планеты. "Мир становится многополярным, — реагирует американское издание Newsweek. — Объединение начнет требовать гораздо больше внимания со стороны Запада". 

Президент Узбекистана Ислам Каримов: "Как будет проходить процесс вступления этих двух государств, если считать что эти государства не рядовые, а обладают ядерным оружием? Если смотреть через призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил".

Владимир Путин: "А как будет смотреться: президент Узбекистана Ислам Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность".

Сразу после беседы Владимир Путин отправился лично встречать участников саммита. К уфимскому конгресс-холлу один за другим подъехали кортежи официальных лиц. Короткое рукопожатие, обмен парой фраз, традиционное фотографирование и сразу же на заседание в узком формате. Повестка обширная — участники расширенного заседания соглашаются с ней и сразу же переходят к работе. На утверждение вынесена Стратегия развития ШОС до 2025 года, сообщает "ТВ Центр"

"Впервые за время существования организации запускается процедура приёма новых членов — Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнёров по диалогу. Отмечу, что ещё целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации", — заявил Владимир Путин.

Главной задачей организации по-прежнему остается обеспечение общей безопасности. Это и финансовый кризис, и преодоление различных экономических барьеров. Часть проблем должны решить два глобальных проекта — Евразийский экономический союз и Экономический пояс Шёлкового пути, а также создание различных финансовых организаций. Важно и формирование совместной транспортной системы. Здесь предлагается использовать потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей в России. Совместные усилия правоохранителей направлены на борьбу с терроризмом и наркоторговлей. 

"Серьёзную тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане, где десятилетнее пребывание международного военного контингента не принесло качественного улучшения ситуации. Положение дел усугубляет растущая активность так называемого "Исламского государства". Считаем, что назрела необходимость создания в рамках региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счёт наркоторговли", — подчеркнул Владимир Путин.

Бороться будут, в том числе, и на просторах Интернета. Все это стало частью принятой стратегии развития ШОС до 2025 года. Сегодня ШОС — это уже не просто организация, обеспечивающая безопасность, но и позволяющая странам-союзникам совместно развиваться в любых направлениях. Всего, по итогам расширенного заседания, было подписано около 20 различных документов. В том числе лидеры настаивают на полном выполнении Минских договоренностей для скорейшей деэскалации конфликта на Украине. Итоговая пресс-конференция посвящена сразу всем прошедшим за эти дни в Уфе встречам в формате БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза.

"По своей значимости и масштабам встречи лидеров БРИКС и ШОС можно отнести к весьма важным внешнеполитическим мероприятиям в международной повестке дня. В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов. У меня состоялось 11 бесед, а также переговоры с участием председателя КНР и президента Монголии; сейчас ещё предстоят две встречи", — отметил Владимир Путин.

Отвечать приходится в цейтноте, все время поглядывая на часы. Вопросы не только о саммитах, но и в целом о ситуации в мире. Не обошли стороной греческий кризис. По словам президента, напрямую нас это не касается, но косвенно влияет на торгово-экономические отношения. Обсуждая финансовые вопросы, вспомнили и про переговоры в Вене. С Ирана могут снять санкции, а это значит, что предложение на рынке нефти увеличится. Но, по мнению Путина, рынок сам все урегулирует. А вот инструмент санкций вообще должен быть ликвидирован. Россия не собирается ни от кого отгораживаться и готова к сотрудничеству на условиях равноправия, но и давить на себя финансовыми механизмами не позволит.

"У нас Visa и Mastercard обслуживают 97% клиентов внутри России. Ну, это нормальная ситуация? Мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика вне политике. Оказалось, — нет. Более того используется как инструмент политической борьбы. Нам нужно в полном объеме запустить свой "пластик" в этом году, сделать так, чтобы он был доступен для наших граждан; надо развивать его не только на территории РФ, но и за границу выводить", — заявил Владимир Путин. 

Не обошлось без обсуждения Украины. Беспокойство вызывает нежелание Киева выполнять Минские договоренности.

"Мне действительно кажется, что в известной степени урегулирование пробуксовывает из-за того, что у наших партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом, с Луганском и Донецком. Теперь мы видим, что с ними не хотят напрямую общаться. А зачем тогда просили, чтоб они приехали, подписывали документы? Будем исходить из того, что это все-таки тактический ход", — сказал Владимир Путин. 

Российское председательство в организациях фактически закончилось. Подводя итоги, эксперты отмечают, что Москва выполнила поставленные перед собой планы. Главный из которых — привлечение новых участников.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ