В России возмущены решением Польши снести памятник генералу Черняховскому

Теги:  Политика  памятник  польша  россия

Москва возмущена решением польских властей о демонтаже памятника дважды герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому. Монумент был установлен в городе Пененжно в конце 70-х годов прошлого века и подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Согласно документу, стороны обязаны содержать их в надлежащем порядке.

Польский Пененжно — три тысячи жителей, — по российской классификации, город районного подчинения. Только тем и знаменит, что здесь в ходе боёв в феврале 1945 года погиб советский генерал Иван Черняховский. Тем не менее, памятник ему местные власти постановили снести еще в январе. Сейчас это решение вступило в силу, сообщает "ТВ Центр"

"Власти Пененжно прошли процедуру получения разрешения на демонтаж. С правовой точки зрения это теперь возможно. Но я думаю, они не будут спешить", — говорит глава национального отделения Совета по охране памяти борьбы и мученичества Польши Адам Сивек.

Спешить не будут только потому, что денег на работы в бюджете нет — приходится искать спонсоров. При этом, протесты российской стороны не в счет, как и межправительственное соглашение двух стран о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, под которое монумент подпадает. Бурмистр Пененжно уже заявил: "для поляков этот объект равноценен металлолому". И эта мысль главы города ничем не лучше взглядов вандалов, которые за последний год несколько раз оскверняли памятник. 

"Возможный снос памятника Черняховскому будет еще одним черным пятном в российско-польских отношениях, эти отношения точно совершенно не улучшатся. Полякам многое в том, что они хотят осуществить при согласии России, сделать не удастся, либо удастся значительно в меньших объемах", — заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. 

Очевидно, польские власти сознательно идут на эти риски. Возможно, потому, считают эксперты, что чувствуют рядом крепкое звездно-полосатое плечо.

"Есть определенные задачи, которые страны Европы выполняют по заказу Америки. Это полностью уничтожить то прошлое, которое нас объединяет", — уверен депутат Госдумы России Роман Худяков.

Постаралось руководство страны на славу: нелюбовь ко всему советскому в Польше — сейчас что-то вроде национальной идеи. Для многих этот памятник — символ ненавистного коммунизма. Впрочем, есть еще те, кто помнит правду. 

— Не помните Хатынь, забыли о Смоленске, и вы их боготворите? 

— Боготворить их надо за освобождение, что здесь сейчас живут поляки, а не фашисты! 

Польский ветеран Второй мировой напоминает своему оппоненту: если бы не Иван Черняховский, а вместе с ним миллионы советских солдат, шестьсот тысяч которых погибли при освобождении Польши от фашистских захватчиков, город Пененжно так и остался бы немецким Мельзаком. Но в официальной Варшаве этот факт игнорируют — там солидарны с польскими националистами, мол, самый молодой генерал, дважды герой Советского Союза Черняховский якобы незаконно арестовал и депортировал больше шести тысяч солдат армии Крайовой — новых героев страны, считавших СССР — главным врагом наряду с фашистской Германией. При поддержке США и Великобритании армия надеялась поднять общенациональное восстание, то есть, по сути, Черняховский уберег страну от раскола. Сегодня в Польше вместо благодарности — историческое беспамятство.

"Нынешнее поведение властей именно этого городка — оно, конечно, возмутительно. Но, к сожалению, это не первый случай и, как всегда, здесь впереди паровоза бежали прибалты, а именно власти Литвы, где памятник Черняховскому из Вильнюса был принудительно выдворен, и его пришлось эвакуировать в Россию", — сообщил историк, политолог Владимир Симиндей. 

"Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем. В Варшаве должны, наконец, понять, что развязанная в Польше "война памятников" чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах", — говорится в заявлении МИД России.

На снос памятника Черняховскому, согласно польским нормам, у местных властей есть три года. За это время должны определиться, чем заменить монумент. Один из наиболее циничных вариантов: из обломков старого возведут новый в честь европейской дружбы. 

Ольга Оксенич, Владимир Хуртин, Александра Сергомасова и Сталислав Соц. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ