В столице начала работать служба помощи для селфизависимых людей

Теги:  Общество  москва  селфи

В Москве начала работать экстренная психологическая служба для тех, кто не в состоянии прожить без селфи и дня. Получить консультацию у специалиста можно круглосуточно по телефону "горячей линии". То, что подобные фотосессии превратились в настоящую манию, стало понятно после серии несчастных случаев. На сайте МВД даже появилась памятка о том, как правильно и безопасно снять себя на мобильный телефон.

Только за последние полгода в центр наркологии обратились более двухсот селфизависимых. Это люди, которые по несколько раз в день фотографируют себя, и ради эффектного кадра готовы рисковать жизнью, передает "ТВ Центр".

Теперь для таких пациентов в центре наркологии круглосуточно работает горячая линия. Всех консультируют и направляют к опытным специалистам.

"Человек включается в определенные психологические программы, с ним работают на определенных этапах специалисты. С человеком ведется как индивидуальное занятие, так и групповые занятия. И конечно, это помощь социальных работников, которые помогут человеку после прохождения лечения", — рассказала Наталья Баранова, специалист центра профилактики зависимого поведения ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ".   

Проблема появилась как только производители телефона установили дополнительную камеру на лицевой стороне устройства. Учитывая такую популярность "самоснимков", стали появляться различные аксессуары, среди самых опасных — селфи-палка.

Из-за роста числа пострадавших от самофотографирования в МВД России выпустили памятку для профилактики травматизма и несчастных случаев. "Делайте селфи, убедившись, что вы находитесь в безопасном месте", — говорится в материале.

"Сравнительно недавно в Третьяковской галерее было принято решение о запрете на фотосъемку  с использованием селфи-палок или моноподов, как их еще называют. Их использование очень небезопасно", — отметила Марина Эльзессер, заместитель генерального директора государственной Третьяковской галереи.

На самом деле, любители селфи в реальной жизни не такие открытые и жизнерадостные, как на своих фото, отмечают специалисты.

"За подобным поведением лежат более серьезные, более глубокие расстройства. Это могут быть и эндогенные заболевания, это могут быть и неврозы. В плане неврозов — это навязчивое состояние, и тогда это выглядит как навязчивое состояние фотографировать самого себя", — пояснил Олег Бузик, заместитель директора ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ"

Излишнее увлечение самофотографирования может пагубно отразиться на здоровье и карьере. Алексей, два года делился своими  снимками в социальных сетях, пока не оказался в центре наркологии. А сейчас показать лицо ему стыдно.

"Я понял, что это проблема, когда это уже стало отражаться финансово. При нескольких попытках неудачного селфи было потеряно три или четыре телефона. Это уже долги начались, кредиты. Это скорее недостаток внимания, или желание проявить к себе больше внимания, быть на виду у всех", — рассказал один из пациентов центра наркологии.

Алексей признал себя селфизависимым и уже удалил свой Instagram. По мнению психологов, это шаг на пути к выздоровлению.

Избавиться от селфизависимости сразу вряд ли получится. Поэтому психологи рекомендуют для начала, например, поменять мобильный телефон. Выбрать тот, что без камеры. Если нет возможности, при желании сделать очередной снимок необходимо запустить в кадр как можно больше людей, хорошо, если это будут друзья или, например, коллеги, ведь селфизависимые выпадают из реальности, и вся их жизнь заканчивается в Интернете.

Гульнара Хабирова, Александр Шкарбанов, Сергей Голиков "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ