Путин подвел итоги саммитов в Уфе

Теги:  Политика  путин  саммит  международные отношения  уфа  шос  брикс

Шанхайская организация сотрудничества приняла Стратегию развития на ближайшие 10 лет и теперь готовится к расширению своих рядов. Основой экономической стратегии объединения будет развитие международных транспортных сетей и привязанных к ним промышленных центров. Продолжится работа над созданием Банка развития ШОС. Будет расширяться взаимодействие в борьбе с экстремизмом и наркоторговлей.

Трехдневный марафон уфимских саммитов завершается ближе к вечеру пятницы. У президента Путина в графике еще пара двусторонних встреч. Но перед этим он проводит пресс-конференцию для журналистов, подводя итоги работы, передает "ТВ Центр".

По своей значимости и масштабам встречи лидеров БРИКС и ШОС можно отнести к весьма важным внешнеполитическим мероприятиям в международной повестке дня. В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС.

Сейчас в Шанхайскую организацию сотрудничества на правах полноправных членов входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Состав не менялся с момента создания больше 15 лет. Но именно в Уфе запустили процесс расширения.

"Мы приняли решение о начале процедуры по полноценному присоединению Индии и Пакистана. Мы с вами знаем подоплеку отношений между двумя этими странами. Очень надеемся, что площадка ШОС станет дополнительным форумом, на котором нам будет удаваться всем вместе искать компромиссы и развязки по спорным вопросам. Мы знаем, что Иран хочет присоединиться, мы рассматриваем эту возможность. Другие страны, я уже говорил, проявляют очень большой интерес", - рассказывает президент России Владимир Путин.

Среди них Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал – сегодня они официально стали партнерами ШОС. Белоруссия получила статус наблюдателя. Интерес к организации проявляет и Турция. Что касается Индии и Пакистана - это ведь не просто рядовые станы. Нью-Дели и Исламабад обладают ядерным оружием.

"Если смотреть через эту призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но, я думаю, может изменить и расстановку сил", - говорит президент Узбекистана Ислам Керимов.

"Ислам Абдуганиевич, а как будет смотреться: президент Узбекистана Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность. Давайте об этом поговорим", - комментирует заявление своего коллеги Путин.

Повестка саммита оказалась крайне насыщенной. По итогам впервые принята стратегия развития ШОС до 2025 года. Утверждена программа по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. В ходе заседаний, сначала в узком, потом в расширенном форматах, лидеры обсудили массу тем. Начиная с ситуации в Афганистане и заканчивая иранской ядерной программой, переговоры по которой идут в Вене.

"Практически все министры иностранных дел находятся сейчас в Вене, кроме нашего министра, но, как он вчера нас заверил, мы надежно контролируем ход переговорного процесса. Наш министр в контакте со своими партнерами и коллегами в Вене, мы очень активные участники этого процесса. Надеюсь, что в ближайшее время все завершится подписанием необходимых документов и согласованием гарантий", - говорит президент Путин.

Россия и Китай выступают за полное снятие санкций с Ирана. В уфимской декларации лидеры ШОС выступили категорически против любого экономического давления на страны без мандата ООН.

"Мы исходим из того, что такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он ее переворачивает с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных, естественных условиях, и только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие", - уверен российский лидер.

Одной из тем встречи была  ситуация в Греции. Во время саммита в прессе то и дело появлялись сообщения. Сначала о том, что Россия якобы даст Афинам кредит. Потом писали, что новый банк развития БРИКС выделит деньги. Все это оказалось лишь слухами. Греции предстоит самой разбираться с Еврокомиссией, подчеркивает Путин. Но нахождение в зоне "евро" оставляет ей мало пространства для маневра.

"Когда существует одна крупная, мощная валюта на целый ряд стран с разным уровнем развития экономики, то страна лишается возможности регулировать финансы, экономическое свое состояние через валютные механизмы. Греция не может девальвировать евро, правда? Это невозможно. Такого инструмента она лишена, так же как лишена возможности привлечь большее количество туристов, а это одна из главных отраслей экономики Греции, имея в виду свои обязательства по Шенгенской зоне. Но это суверенный выбор греческого руководства и греческого народа. Это нас впрямую не касается", - пояснил Путин.

Экономические проблемы, правда, есть и у стран БРИКС. Прямо перед началом саммита произошел обвал на китайских биржах. Спад наблюдается у Бразилии и России. Путин подчеркивает – с экономическими трудностями удастся справиться. А расширяться БРИКС пока не намерен.

"Все это складывается естественным путем, никто никого никуда не загоняет. Это чрезвычайно важная вещь. Почему? Потому что все участники этого процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве. Особенно это касается необходимости создания более демократических принципов построения мировой экономики. И взаимная поддержка тоже немаловажна", - говорит президент России.

Работы предстоит еще много, учитывая заявленные итоги двух саммитов.

Саммиты БРИКС и ШОС фактически стали дополнением друг друга. Многие темы тесно переплетались. Лидеры государств из одной организации встречались с коллегами, обсуждая различные проекты. Особый упор был, конечно, на экономику и безопасность на основе учета взаимных интересов. Основополагающий фактор новой модели мирового порядка, к которому так стремятся и в БРИКС, и в ШОС.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ