В Киеве рассказали о поставках летального оружия на Украину с Запада

Теги:  полиция  вооружение  Украина  оружие  реформа  яценюк  порошенко

Чешские законодатели сегодня вновь отложили - на этот раз до сентября - ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Политика, которой придерживается официальный Киев, в Европе устраивает далеко не всех. Существенных перемен в стране до сих пор не наблюдается. Борьба с коррупцией больше напоминает создание видимости. Все свое время и усилия новая власть посвящает не решению насущных проблем, а искоренению любых напоминаний о советском прошлом.

Изрешеченная пулями машина. Лужи крови на асфальте. Троих инкассаторов  расстреляли фактически в упор. Ранним утром они развозили деньги по отделениям харьковской "Новой почты". У одного из них и поджидал грабитель. Убийца похитил из машины более двух миллионов гривен, сообщает "ТВ Центр".

Ограбление по такому же сценарию было совершено в Харькове год назад. Преступник до сих пор не найден, но местный горсовет в этот день куда больше волнует некомпетентная работа милиции. Дважды отказавшихся признавать Россию "страной-агрессором" харьковских депутатов снова ставят перед выбором. На этот раз под присмотром активистов Майдана. Решение, на котором  настаивал Киев, молодые люди встречают аплодисментами.

Если ваша работа заключается в аплодисментах, то я могу вам купить билеты от себя лично. Куда хотите: хотите в дельфинарий? Там есть дельфины: Миша, Геша. Покатаетесь на них", - предложил мэр Харькова Геннадий Кернес.

На борьбу с "агрессором" Украина ничего и никого не жалеет, в солдаты забирают всех, кто хоть как-то способен ходить строем и держать автомат.

"Мне позвонили и сказали: прийти штамп поставить в акт о негодности. А они сказали: все, ты годен. У нас приказ всех брать", - рассказывает призывник Роман Кайдаш.

Наращивают, причем тайно, и поставки оружия. Едва вступивший в должность украинского посла в США экс-заместитель главы администрации президента Валерий Чалый огорошил журналистов признанием: "Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается".

Особо Киев надеется на поддержку Вашингтона. Решение о поставках летального вооружения Белый дом еще не принял. Но американские инструкторы уже давно освоились на украинских военных базах. Теперь по их методикам активисты добровольческих батальонов даже обучают детей в специализированных летних лагерях. А уж новую патрульную службу и вовсе постарались сделать как под копирку.

Первые выпускники украинской полицейской академии уже неделю несут дежурство на улицах столицы. Отличились, правда, пока больше тем, что гоняют по встречным полосам, бьют служебные авто и теряют табельное оружие. Но Петра Порошенко такие мелочи не смущают. Новая полиция, говорит президент, до того хороша, что будто "из сказки".

"Вот наши полицейские остановились, чтобы взять машину на буксир. Вот помогли девушке колесо поменять. Вот на генерала наручники надели. И это чудо для всех. Чудо! Происходят вещи, которые фантастически, стремительно повышают уровень доверия к полицейским!" – заявляет президент Украины Петр Порошенко.

Возглавить чудо-ведомство Порошенко настойчиво  уговаривает заместителя Арсена Авакова Эку Згуладзе. Но вот уже полгода как ставшая гражданкой Украины, одна из ключевых соратниц Саакашвили, подписывать указ о назначении не спешит. Слишком уж тяжела предлагаемая ноша. Честные и неподкупные, вот уж действительно сказочные герои, новые полицейские одним махом справятся с главным злом – коррупцией, рассчитывает президент. Министр МВД Арсен Аваков в такой хэппи-энд тоже верит. Правда, с одним условием: "Петр Алексеевич, нам нужны деньги. Арсений Петрович…".

В ответ президент и премьер даже не скрывают усмешек. Из запрошенных силовым ведомством 17 с половиной миллиардов гривен на чудесное преображение милиции выделят лишь 250 миллионов. При этом к сентябрю МВД должно проделать "львиную долю" работы для получения безвизового режима с ЕС. Открыть украинцам свободный вход в Европу власти обещают в самом ближайшем будущем. Что, на фоне скептических комментариев лидеров Евросоюза, тоже пока выглядит красивой сказкой.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ