Среди переданных Украиной пленных был несовершеннолетний

Теги:  армия  обстрел  Украина  пленный

В пятницу впервые за полгода между защитниками Луганской республики и украинской армией состоялся обмен пленными. В присутствии представителей ОБСЕ стороны передали друг другу по 10 человек. Ополченцы освободили солдат ВСУ и бойцов печально известного батальона "Айдар". Среди тех, кого отпустил Киев, оказались гражданские лица, в том числе один несовершеннолетний. Власти ЛНР выразили надежду, что процесс обмена пленными будет продолжен, как того требуют минские договоренности.

Переезд налегке. Личные вещи и предметы первой необходимости умещаются в одном чемодане — больше попросили не брать, передает "ТВ Центр".

"Сегодня первый раз поедем, посмотрим, что там такое. Желательно, чтобы разрешили нам мебель туда забрать", — сообщила местная жительница.

15 семей, почти 40 человек жителей Октябрьского района Донецка с сегодняшнего дня вынужденные переселенцы. Из зоны обстрелов уезжают туда, где потише.

Дом одной из семей в поселке Октябрьский на окраине Донецка сейчас без окон, без дверей. Почти год они прятались в подвале и слышали эхо боев за ближайшие Пески.

"За хлебом сходить не могут. Как выйдут, так бахает. Все сидят голодные", — рассказала жительница Октябрьского.

Пенсионеры покидают родные места со слезами на глазах. "В таком возрасте мы уже привыкли к своему. Были собачки, были кошечки", — посетовал мужчина. 

Дорога к миру оказалась не долгой. Студенческое общежитие на улице Челюскинцев принимает новых постояльцев. "Тяжело, конечно. Работала со студентами, теперь взрослые будут", — рассказала Любовь Тупикина, заведующая общежитием.

Маленькая Лера быстро выбрала себе кровать. Еще в комнате есть письменный стол, за которым можно будет делать уроки, и полка для учебников. Насколько эта комната станет их новым домом, не знает ни девочка, ни ее родители.

"В ту комнату, что мы там оставили на Октябрьском, приглашаю этого украинского президента. Пусть приедет, я ему специально оставляю свою квартиру, пусть приезжает и живет там. И потом скажет, против кого он воюет", — заявил переселенец.

Октябрьский, тем временем, вновь под огнем украинской артиллерии. Снаряды летят на окраины Донецка. По подсчетам ополченцев, за минувшие сутки силовики нарушали режим прекращения огня без малого полсотни раз.

"Разведка ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники ВСУ. В населенном пункте Красногоровка прибытие трех единиц САУ. В Авдеевке — четыре единицы "Град" и две единицы САУ", — отметил Эдуард Басурин, представитель Минобороны ДНР. 

Вся обнаруженная техника находится близ линии соприкосновения, что свидетельствует о нежелании киевских властей мирным путем решать конфликт на юго-востоке Украины.

Киев усиливает блокаду Донбасса, запрещая въезд на Украину российским автомобильным гуманитарным колоннам. В столице рассматривают вариант только железнодорожных поставок с более сложным таможенным оформлением. В Донецке и Луганске полагают, что все это делается лишь для того, чтобы груз не дошел до пунктов назначения.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ