Врачи извлекли 30-сантиметровый зубец от вил из мозга мужчины

Невероятную по сложности операцию успешно выполнили медики городской больницы Армавира. В клинику доставили пациента, которому 30-сантиметровый зубец от вил пробил глазницу и вошел в мозг. Нехватка времени, угроза мгновенной смерти и опасность занесения инфекции. При этом спасти удалось даже пострадавший глаз.

Жене Алексея страшно представить, через что прошел супруг. Это сейчас он переведен из реанимации в обычную палату. Все жизненно важные органы функционируют. В больницу Алексей поступил с 30-сантиметровым металлическим штырем в голове. Травму получил на работе, в коровнике. Зацепился вилами за рога. Дальше плохо помнит, передает "ТВ Центр".

"Мельком все, быстро произошло. Отрикошетило и получилось в глаз прям. Я в шоке был. На скорой привезли. Помню, подстригли, и все! Больше ничего не помню", - рассказывает о случившемся пострадавший Алексей Старцев.

Зато помнить все, до мельчайших подробностей, - всю жизнь будут нейрохирурги армавирской больницы. Такого томографического снимка они даже не могли себе представить. Огромный штырь прошел прямо под глазным яблоком.

"Заходил в полость черепа через глазницу, проходил через лобную долю. В головном мозге на протяжении десяти сантиметров. Естественно, мозг пострадал в этой области", - говорит врач-нейрохирург Городской многопрофильной больницы Армавира Владимир Забильский.

Оперировали в экстренном порядке, советоваться было не с кем. Таких манипуляций с вилами здесь никогда не проводили.

"Операция прошла у ребят достаточно успешно, не пришлось делать трепанацию черепа. Зубец, войдя на десять сантиметров, не задел ни один из жизненно важных центров," – пояснил ход операции врач-рентгенолог Геннадий Бублик.

Сейчас Алексей готовится к выписке. Говорит, сразу выйдет на работу. С одной стороны, чего бояться? Родился ведь не только в рубашке, но и в гермошлеме. А с другой, лучше ему теперь за вилы не браться. Чтобы на грабли не наступать.

Ольга Стрельцова. "ТВ Центр", Краснодарский край.

Главное сегодня
Снимок человека
Снимок человека
Пострадаший мужчина
Пострадаший мужчина
Пострадаший мужчина
Пострадаший мужчина
Врач смотрит снимок
Врач смотрит снимок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100