Врачи извлекли 30-сантиметровый зубец от вил из мозга мужчины

Теги:  больница  краснодар  Происшествие

Невероятную по сложности операцию успешно выполнили медики городской больницы Армавира. В клинику доставили пациента, которому 30-сантиметровый зубец от вил пробил глазницу и вошел в мозг. Нехватка времени, угроза мгновенной смерти и опасность занесения инфекции. При этом спасти удалось даже пострадавший глаз.

Жене Алексея страшно представить, через что прошел супруг. Это сейчас он переведен из реанимации в обычную палату. Все жизненно важные органы функционируют. В больницу Алексей поступил с 30-сантиметровым металлическим штырем в голове. Травму получил на работе, в коровнике. Зацепился вилами за рога. Дальше плохо помнит, передает "ТВ Центр".

"Мельком все, быстро произошло. Отрикошетило и получилось в глаз прям. Я в шоке был. На скорой привезли. Помню, подстригли, и все! Больше ничего не помню", - рассказывает о случившемся пострадавший Алексей Старцев.

Зато помнить все, до мельчайших подробностей, - всю жизнь будут нейрохирурги армавирской больницы. Такого томографического снимка они даже не могли себе представить. Огромный штырь прошел прямо под глазным яблоком.

"Заходил в полость черепа через глазницу, проходил через лобную долю. В головном мозге на протяжении десяти сантиметров. Естественно, мозг пострадал в этой области", - говорит врач-нейрохирург Городской многопрофильной больницы Армавира Владимир Забильский.

Оперировали в экстренном порядке, советоваться было не с кем. Таких манипуляций с вилами здесь никогда не проводили.

"Операция прошла у ребят достаточно успешно, не пришлось делать трепанацию черепа. Зубец, войдя на десять сантиметров, не задел ни один из жизненно важных центров," – пояснил ход операции врач-рентгенолог Геннадий Бублик.

Сейчас Алексей готовится к выписке. Говорит, сразу выйдет на работу. С одной стороны, чего бояться? Родился ведь не только в рубашке, но и в гермошлеме. А с другой, лучше ему теперь за вилы не браться. Чтобы на грабли не наступать.

Ольга Стрельцова. "ТВ Центр", Краснодарский край.

Другие новости

В других СМИ