Вода в Амурском заливе окрасилась в оранжевый цвет

Теги:  Общество  ученые  вода  владивосток  море  россия

Новые краски Амурского залива. Вода у берегов внезапно приобрела ярко оранжевый цвет. Жители Владивостока забили тревогу — налицо все признаки серьезного загрязнения. Но местные ученые уже нашли реальную причину необычного явления.

Во Владивостоке 30-градусная жара, до Амурского залива рукой подать, а желающих купаться почти нет. Все дело в том, что вода у берегов вдруг стала ярко-оранжевой, сообщает "ТВ Центр"

"Какой-то разлитый химикат. Возможно, с кораблей что-то сбрасывали. В общем, какой-то это вредный химикат. Я бы точно в воду не полез", — говорит местный житель.

Кислотный цвет, неприятный запах и склизкая консистенция. Ученые раскрывают тайну: все это создала природа — таким образом в морской воде цветет водоросль ноктилюка. 

"Ноктилюка – это вид, вызывающий "цветение" воды. Это не токсичный вид, который не содержит токсинов, не вырабатывает токсины и не представляет угрозы для здоровья человека", — заверяет старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Татьяна Орлова.

Виновница цветного прибоя относится к микроводорослям. Заметить ее в воде невозможно. Цветет каждый год в одно и то же время. Кстати, оранжевый для нее — далеко не единственный вариант. Еще может окрашивать воду в розовый, красный, белый или даже золотистый цвет. Но вот сама ноктилюка не так красива — небольшая шаровидная клетка с поросячьим хвостиком. 

Многие ошибочно думают, что это необычное яркое цветение появилось в морях совсем недавно — в результате сильного загрязнения окружающей среды. Но на самом деле, ноктилюка известна человеку уже давно. И даже описана в литературе середины XIX века. В общем, изучена полностью. Вердикт — абсолютно не токсична. 

Сегодня ученые стремятся так же подробно исследовать опасные виды водорослей. Их несколько десятков. Многие растут в дальневосточных морях. Для купающихся угрозы не представляют, а вот для любителей морепродуктов очень даже. 

"Самый неприятный контакт — через морепродукты. Если люди собирают моллюски, либо ныряют, собирают и готовят на костре, они знакомятся с этими опасными обитателями непосредственно через воздействие на свой организм", — говорит старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Татьяна Орлова. 
Моллюски, питающиеся такими водорослями, выделяют диарейный токсин. Самую высокую концентрацию опасных видов зафиксировали на острове Рикорда два года назад. Именно в тот год больше всего людей обратилось с пищевым отравлением морепродуктами.

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ