Среди пленных, переданных Украиной, оказалось несколько гражданских лиц

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы  пленный

Всю минувшую ночь в Донецке не смолкали артиллерийские залпы. Киевские силовики нанесли удары по Киевскому и Куйбышевскому районам. Осколочные ранения получил один мирный житель. В результате обстрелов разрушены многоэтажный дом, магазин и хлебозавод. По данным ополчения, силовики вновь применили крупнокалиберные орудия. Тем временем, в Луганске состоялся самый большой за последние полгода обмен пленными.

Большинство из украинских солдат попали в плен под городом Дебальцево, в феврале, когда президент Порошенко на весь мир заявлял, что никакого окружения там нет. Многие на войну пошли добровольно в националистические батальоны и только в тылу противника выяснили для себя еще одно вранье украинских властей — война на самом деле гражданская. 

— Вы шли в АТО, а теперь понимаете, что это гражданская война? 

— Конечно. 

— А раньше, когда вы собирались в АТО? 

— Раньше — то, что и все. 

— Какая была мотивация? 

— Ну, какая, — на нас напали.

В плену они провели почти пять месяцев, сообщает "ТВ Центр". И все это время задавались вопросом, почему украинская власть не торопится их вызволить и почему, те, кого выставляют террористами, оказались самыми обычными людьми.

"Сидел в Перевальске. В плену относились хорошо, не били, не издевались, не наказывали. То есть, претензий к содержанию в плену у меня нет", — заявил один из пленных украинских солдат.

Этот обмен стал первым за последние пять месяцев. На дороге между подконтрольным Украине городом Счастье и Луганской народной республики стороны обменялись пленными по формуле "10 на 10". Многие из ополченцев в украинском СИЗО провели больше восьми месяцев.

Среди пленных переданных Украиной оказалось несколько гражданских лиц. В том числе и 16-летний подросток. СБУ не делает никаких поблажек. Школьника обвинили в пособничестве сепаратистам и несколько месяцев продержали в СИЗО наравне со взрослыми.

— Дома сидел, плохо стало, на уроки в школу не пошел. Просыпаюсь, у меня в комнате три здоровых дядьки с автоматами в комнате стоят. Забрали, повязали. 

— А за что? 

— Ну, докладывал ополчению о передвижении украинской дислокации. 

— Ты это делал? 

— Да.

Тем временем боевые действия в Донбассе украинские военные не прекращают. В ЛНР только за минувшую ночь зафиксировано 57 обстрелов. Под огнем Сокольники, Желобок, 31-ый блокпост. Тревожные сообщения приходят и из Донецкой народной республики. Силовики проводят артиллерийские атаки по Пескам, Калиновке, Горловке. По данным ополчения противник снова применят системы залпового огня "Град". 

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ