Международные кредиторы положительно оценили предложения Афин

Теги:  греция  евросоюз  кризис  Экономика  европа

В субботу в Брюсселе собираются министры финансов стран еврозоны. Они должны обсудить последние предложения Афин по урегулированию долговой проблемы. Лишь к ночи греческий парламент проголосовал за компромиссный вариант соглашений с кредиторами. Он ложится в основу последней попытки решить проблему.

Очередная крупная демонстрация у стен греческого парламента началась ещё до решающего голосования. Пока депутаты готовились обсудить финальные предложения правительства, люди на улицах хотели знать, — что ждёт их после сделки с кредиторами.

"Европа - мне кажется - стала очень авторитарной - под немецким руководством. А мы не можем это принять. Хватит сокращений! Хватит долгов, Хватит проблем! Мы делали это пять лет. Достаточно уже!" — передает "ТВ Центр" слова местного жителя.

Парламент, тем не менее, поддержал последний вариант представленных премьером Ципрасом предложений для кредиторов. Заседание окончилось лишь к ночи. "За" проголосовали абсолютным большинством. Министр финансов Эвклид Цакалотос рассказал депутатам, что соглашение будет иметь четыре составляющих: финансовая часть, структурные реформы, инвестиционная программа и урегулирование долга. Взамен греки рассчитывают на новый пакет финансовой помощи — более 50 миллиардов евро, и рассрочку выплат по долгам. Премьер Ципрас, выступая перед парламентом, отметил, что на сегодняшний день страна смогла выдержать сильное давление кредиторов.

"Мы продвинулись в переговорах гораздо дальше, чем кто-то мог представить. Однако есть чувство, что мы вошли в очень опасную зону. Это своего рода минное поле. Всё это время мы вели тяжёлую битву в условиях беспрецедентного экономического давления. Были ли ошибки по ходу переговоров за прошедшие пять месяцев? Честный ответ: "Да", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Поддержав последние предложения, Греция всё же согласилась на многие меры, которые раньше отвергала. Будет и пенсионная реформа, и масштабная приватизация инфраструктурных объектов, и повышение налогов. Хоть и выборочно. Но, несмотря на тяжёлые условия, — это всё же оставляет шансы избежать настоящего дефолта.

"Этот результат даёт в руки греческой делегации сильные карты на дальнейших переговорах. Мы проделали очень трудную работу. Я не уверен, что другая сторона также готова к соглашению, но надеюсь, что с тем мандатом, который получен сегодня от парламента, - мы достигнем финального соглашения", — сообщил депутат от партии СИРИЗА Панайотис Скуролиакос.

После того, как переговоры с кредиторами завершатся, окончательный текст договора будет вновь передан в парламент на повторное одобрение. После этого он обретет статус закона. Итоговая встреча Еврогруппы пройдет в субботу в Брюсселе. На ней министры финансов должны принять решение — станет ли Европа запускать новую программу помощи Греции, или согласится с её выходом из зоны евро. Окончательное решение примут главы всех 28 государств ЕС, которые соберутся на саммит в Брюсселе в воскресенье.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ