СМИ: ШОС будет определять "экономическое лицо" мира

Теги:  Политика  саммит  сми  шос  брикс

Тема саммитов БРИКС и ШОС, которые накануне завершились в Уфе, не сходит со страниц зарубежной прессы. В основном, тон публикаций един — объединения называют союзом крупных держав, которые независимо от Запада, активно развивают сотрудничество и экономические связи.

События в Уфе освещали почти 700 иностранных журналистов. Причем не только стран-участниц саммитов, но и Европы. Тема расширения восточного партнерства до сих пор не сходит с передовиц западных газет. В составе ШОС появятся еще две, между прочим, ядерные державы — Индия и Пакистан. Чем грозит западу такая "восточная семерка", рассуждают журналисты британской The Guardian. 

"Забудьте о евросаммитах и собраниях "большой семерки": для стран, которые любят говорить о себе как о державах, мощь которых растёт, настоящая дипломатия высшего уровня вершится на этой неделе в центре России, под предводительством Владимира Путина", — пишут британские журналисты, передает "ТВ Центр".

Предводительствовать в составе БРИКС России еще полгода. Впрочем, за прошедшие месяцы уже сделано немало. Банк развития становится достойной альтернативой Всемирному банку и Международному валютному фонду. И как бы ни старались западные партнеры с санкциями, капитал найдет пути в российскую экономику, — уверены журналисты испанской ABC.

"Итогом саммита БРИКС, прошедшего в Уфе, стало не только создание Банка развития, российскому лидеру удалось доказать своим согражданам, что страна не так уж и изолирована, как думают многие недоброжелатели", — говорится в материале испанского издания.

В общем, контакт есть. И, похоже, к западу постепенно приходит понимание, что БРИКС и ШОС — не просто аббревиатуры. Население стран одной лишь Шанхайской организации — половина земного шара. Некоторые политики уже признали, что именно эти государства — "ресурсный миллиард" — в скором времени будут определять "экономическое лицо" мира, рассуждают журналисты французского издания.

"Как можно не видеть, к какой экономической катастрофе приведет решение Запада оттолкнуть от себя Россию. Вместо того чтобы с помощью России наладить связи со странами БРИКС, западные лидеры предпочитают "запереться в брюссельском гробу". Ненависть делает людей не только слепыми и глухими, но и невероятно глупыми. А западные лидеры, уже давно превратились в "сгустки ненависти", стремящиеся принудительно всем навязать догматы НАТО. Россия стала мишенью для этой ненависти, потому что она занимает независимую позицию, продиктованную интересами российского народа", — пишет французская Boulevard Voltaire.

А вот западу свою позицию, скорее всего, придется пересмотреть. Как бы ни хотелось Европе, игнорировать страны, у которых сосредоточена четверть мирового ВВП, уже не получится.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр". 

Новости по теме Саммиты БРИКС и ШОС

Другие новости

В других СМИ