Руководство "Правого сектора" прибыло в Мукачево

Теги:  стрельба  Украина  экстремизм  ярош  аваков  сбу

Вокруг украинского города Мукачево стремительно нарастает напряжение. Накануне около 20 бойцов запрещённого в России "Правого сектора" захватили местный пост ГАИ и расстреляли из гранатомётов несколько автомобилей милиции. Сообщается о трёх погибших, ещё 9 человек получили ранения. СБУ и МВД Украины проводят эвакуацию мирного населения.

Разборки в Мукачево. То ли рейдерский захват, то ли раздел сфер влияния. Около двух десятков боевиков из запрещенной в России организации "Правый сектор" приехали в город на нескольких джипах с пулеметами на встречу с местным депутатом Михаилом Ланьо. Но такой дресс-код видимо не устроил окружение бизнесмена. Разговор за кофе в кафе перерос в перестрелку. Бойцы "Правого сектора" отступили и заняли спортклуб, продолжая пальбу, передает "ТВ Центр".

Затем боевики отправились на окраину города, захватили пост ГАИ, перекрыли въезд и расстреляли из гранатометов три милицейских автомобиля. Досталось и гражданским.

"Доставлено девять человек, из которых четверо - спецназовцы и пятеро гражданские. В крайне тяжелом состоянии поступил к нам первый, он ранен в голову. Сейчас в реанимации, в коме. Перспективы на жизнь не большие. Трое из спецназовцев с серьезными ранениями. Один с ранением кистей отправлен в областную больницу. Командир подразделения с ампутацией кисти отправляется в Ужгород, третий – с повреждением бедра и артерии, кровопотеря", - рассказал  главный врач центральной районной больницы города Мукачево Юрий Головчак.

Боевики, потеряв двоих убитыми, скрылись в горах. Уже оттуда они рассказали, зачем приезжали на встречу и к кому. "Нас вызвал на переговоры три дня назад криминальный авторитет Блюк, недовольный тем, что наши патрули дежурят вдоль границы и не пускают контрабанду. Нас было 12 человек, на спортбазе нас ждали около сотни титушек с оружием. Блюк мне сказал, что это его земля и контрабандный бизнес весь его", - говорит представитель "Правого сектора".

На место выехали сотрудники милиции и СБУ. Позже в город ввели Нацгвардию и спецназ. Им удалось окружить нападавших в лесном массиве. Им предложили сдаться, но те отказались предпринимать что-либо без приказа своего лидера Дмитрия Яроша. Порошенко потребовал скорейшего задержания преступников. Но в экстремистской организации, напротив, считают своих соратников пострадавшими от рук коррумпированной милиции и местных бандитов.

"Правый сектор" Закарпатья пытался бороться, во-первых, с взяточничеством милиции, которое в Закарпатье крышуется олигархами Медведчука. По сути, сегодня в Закарпатье "Правый сектор" попытались уничтожить. И двух активистов на улицах мирного города убили вот эти наемные титушки этого депутата, который был, кстати, раньше членом партии регионов", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

"Правый сектор" по тревоге привел в готовность свои подразделения и выдвинул требования - арест депутата Ланьо, его охрану и силовиков участвовавших в перестрелке. Украина моментально начала вставать под красно-черные знамена. Сбор радикалов объявлен у администрации Порошенко. Главное требование - отставка главы МВД Арсена Авакова. На сторону боевиков встали представители еще одной запрещенной в России организации - батальона ОУН. Активисты организации призвали своих сторонников поддержать их по всей стране. Митинги в Херсоне, Полтаве, Тернополе, Днепропетровске, Львове. Акции протеста объявлены бессрочными.

Руководство "Правого сектора" выехало в Закарпатье, чтобы договориться с боевиками и проследить за ходом расследования. Пока же Власти Украины и Словакии приняли решение усилить охрану границ в связи с событиями в Мукачево. Тем временем в МИД Украины тут же заявили, что эти события могут повлиять на перспективы введения безвизового режима с Евросоюзом. Как сообщили дипломаты, после реального боя фактически на границе с ЕС трудно будет убедить соседей, что риски в сфере безопасности минимизированы.

Никита Васильев, ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ