Cаммит ЕС по Греции отложен до завершения переговоров Еврогруппы

Теги:  саммит  греция  евросоюз  кризис  Экономика  задолженность

В Брюсселе 12 июля стартует очередное заседание Еврогруппы. Министры финансов еврозоны обсудят последний план реформ, предложенный Афинами. Накануне долгие переговоры опять завершились безрезультатно. Берлин уже подготовил сценарий выхода Греции из еврозоны. Но итоговое решение в воскресенье будут принимать главы государств на саммите всех 28 стран Евросоюза.

Греция ждет новостей. Каждое утро афиняне вчитываются в заголовки газет, правда, покупают их редко. Наличные теперь дефицит. Многометровых очередей у банкоматов нет - все равно терминалы не выдают больше 60 евро в сутки на человека. А в магазинах уже установили специальные скидки для тех, кто еще тратит наличные, передает "ТВ Центр".

"Греки расплачиваются карточками. Они спрашивают скидку, и если мы предлагаем ее, то они могут заплатить наличными. Хотя в целом, пока я не думаю, что мы можем рассчитывать, на греков в бизнесе", - говорит представитель торговли.  

Накануне греков напугали немецкие журналисты - по их информации, страну исключат из еврозоны сроком на пять лет. В правительстве Ципраса эту информацию опровергли, но соглашение с еврогруппой до сих пор не готово. Его обещают представить только в воскресенье, не раньше трех часов дня. Детали и ход обсуждения пока не раскрывают.

"Мы уже обсудили предложение Греции, и мы услышали все комментарии и возражения от заинтересованных участников, и, конечно, обсудили финансовые вопросы. Замечу, что нам придется еще продолжить дискуссию мы слишком далеки от ее завершения. Слишком большое количество вопросов остаются неразрешенными", - отметил глава совета министров финансов стран еврозоны Йерун Дейсселблум.

И это после того, как Афины предложили Европе даже больше, чем Брюссель требовал всего две недели назад. Несмотря на итоги референдума, где большинство граждан высказались против такого соглашения с кредиторами, парламент уже одобрил предложения экономистов по сокращению социальных трат и увеличению налогов. Многие греки, столкнувшись с дефицитом и финансовым кризисом, ждут хоть какого-то соглашения.

"А очень встревожена и я надеюсь, что в ближайшее время решение будет найдено. Это абсолютно необходимо. Молоко и продукты, которые нужны для моего ребенка, больше уже не продаются. И это меня еще больше тревожит", - говорит жительница Греции.

А вот вчерашние сторонники премьера Ципраса 12 июля выходят на акции протеста. Ставшее знаменитым на весь мир греческое слово "охи", которое означает "нет", может услышать и сам глава правительства. Если ему не удастся объяснить, почему соглашение с кредиторами оказалось неизбежным. И если, конечно, сначала убедит Еврогруппу принять это предложение.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ