Трехмерная модель Москвы появится через два года

Теги:  Москва  технологии  карта

Обновлённые улицы - и не только они - очень скоро попадут на специальную 3D-карту столицы. Это как атлас будущего, в котором хранятся подробные трёхмерные образы зданий, переулков и целых проспектов. То, что раньше казалось сказкой, теперь цифровая реальность. Причем, реальность весьма удобная.

Неопознанный снимающий объект. Скорость - сорок километров в час. Прохожие разглядывают с изумлением. Тут и круговая фотокамера - сразу двадцать один объектив! И система наземного лазерного сканирования. Для людей, кстати, безопасна, передает "ТВ Центр".

"Если смотреть прямо на него, не видно никакого ни излучения, ничего, то есть это не опасней, чем пульт от телевизора", - рассказал , директор по развитию компании-разработчика Константин Соколов.

В машине - экипаж из двух человек. Водитель. И оператор, он же штурман. Следит за съемкой, за работой системы и маршрутом, чтобы не пропустить ни одного переулка или тупика. "Задача - снять сектор в центральном административном округе, метро "Бауманская" - Ольховская улица, Спартаковская...", - говорит  Константин Соколов.

Так, квартал за кварталом они и снимают Москву. Чтобы в объектив попал весь город, требуется месяца полтора. Съемки проводят два раза в год. При хорошей погоде. Морозов техника не выдерживает. Потом информацию с камер обрабатывают и получаются 3D-панорамы. Сейчас существует уже несколько версий столицы. Такая вот машина времени - захотел прогуляться по Москве 2013-го года - пожалуйста, снято. Такой постоянно обновляющейся информации нет ни у одного ресурса. Вообще эту уникальную технологию город уже вовсю использует. На ее основе создан электронный атлас Москвы. Можно проводить глобальную инвентаризацию всего хозяйства.

"Были выявлены очень много нарушений, связанных с незаконным захватом имущества, с незаконным строительством, с незаконным размещением объектов торговли", - отметил  начальник управления отраслевых проектов департамента информационных технологий Москвы Кирилл Кузнецов.

Бюджетные средства и силы при этом серьезно экономятся. Инспекторы вообще теперь могут контролировать территорию, не выходя из кабинета. "Идет ремонт, например, замена окон, стеклопакетов каких-то. Можно посмотреть какие были стеклопакеты, какие стали. Это с точки зрения архитектурных, например, нарушений", - сказал Кирилл Кузнецов.  

В отличие от других сервисов, это не просто фотопанорама. Можно измерять ширину дорог, площадь застекления зданий, или высоту любых столбов, стен и башен. К тому же, известна геокоордината каждой точки. Обычный пользователь может, к примеру, пожаловаться на сломанный светофор или незакрытый люк. И ремонтная бригада уже не скажет, что не нашли.

"Можно найти этот люк непосредственно на фотографии, что сделать достаточно просто, один клик мышки позволяет нашей системе определить его координаты. И дальше уже ремонтная бригада выезжает на место, имея координаты с точностью до метра или даже до десятка сантиметров", - рассказал основатель компании-разработчика  Олег Ильичёв.

Некоторые москвичи, впрочем, используют 3D-панораму даже для обращения в суд. "В суд приносится результат этих вот панорам с электронного атласа, потому что это ресурс правительства Москвы, он считается официальным. Например, если человек поставил свою машину, а знака о парковке в тот момент не было, то он может предъявить информацию с той актуальной датой, которая зафиксирована на портале Москвы", - заявил сооснователь компании-разработчика  Сергей Геворков.

Для сити-менеджеров это удобный инструмент планирования. Позволяющий не только понять, сколько нужно материала на ремонт дорог, но и оценить, как впишется новый объект в уже существующую инфраструктуру.

"Вот, например, проект палатки мороженого, да, то есть мы можем разместить его непосредственно на фотографии. Мы можем видеть, как он будет пересекаться с другими объектами, мы можем посмотреть на него с другой стороны дороги или понять, что, например, он будет перекрыт", - говорит Сергей Геворков.

Разработкой подобных технологий сейчас занимаются в разных странах. Московская компания стала частью кластера телекоммуникаций фонда "Сколково" и получила от него специальный грант на продолжение проекта. Ведь пока это только 3D-панорама Москвы, а не её модель.

"Они смогут проехать по улице и получится не просто картинка, фотография с точными координатами точек, а появится полноценная 3D-модель, в которой будет столб, в которой будет дерево, будет дом и это будут объекты автоматически распознанные", - рассказал проектный менеджер кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра "Сколково"  Илья Гольдт.

К собственным данным они планируют добавить еще и съемки со спутника. Когда научатся  их сочетать, тогда и построят полноценный 3D-объект. Карту будущего. Впрочем, не такого уж и далекого. Обещают - трехмерная модель Москвы появится через два года. 

Юлия Богоманшина, Марина Глебова, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ