СМИ: бойцы "Правого сектора" покинули позиции в Донбассе

Теги:  стрельба  Украина  экстремизм  сбу

Бойцы запрещенной в России организации "Правый сектор" оставили позиции в зоне проведения спецоперации в Донецкой области. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявление командира пятого отдельного батальона "Правого сектора". В настоящее время лидер радикальной организации Дмитрий Ярош пытается урегулировать конфликт в городе Мукачево.

К этой встрече бойцы запрещенной в России организации "Правый сектор" готовились тщательно. Четыре бронированных джипа и почти два десятка человек с автоматами наперевес. Приехали попить кофе, а заодно пообщаться с местным депутатом Михаилом Ланьо. Тот тоже подстраховался - пришел на встречу с охраной. Разговор не заладился, беседа очень скоро переросла в перестрелку. Бойцы "Правого сектора" отступили и заняли спортклуб, продолжая пальбу, передает "ТВ Центр".

После недолгой перестрелки боевики отправились на окраину города. По дороге захватили пост ГАИ, перекрыли въезд и расстреляли из гранатометов три милицейских автомобиля. В итоге, как минимум, три человека погибли, еще 11 ранены. В том числе, гражданские.

"Доставлено 9 человек, из которых четверо - спецназовцы и пятеро - гражданские. В крайне тяжелом состоянии поступил к нам первый, он ранен в голову. Сейчас в реанимации, в коме. Перспективы на жизнь не большие. Трое из спецназовцев с серьезными ранениями. Один с ранением кистей отправлен в областную больницу. Командир подразделения с ампутацией кисти отправляется в Ужгород, третий – с повреждением бедра и артерии, кровопотеря", - рассказал главный врач центральной районной больницы города Мукачево Юрий Головчак.

Среди погибших – двое радикалов, остальные боевики окопались в одном из сел рядом с городом. Президент Порошенко потребовал немедленно задержать преступников. К операции подключились Нацгвардия и спецназ. На предложение сдаться, боевики ответили огнем. Предпринимать что-либо без приказа своего лидера Дмитрия Яроша и вовсе отказались.

"Нас вызвал на переговоры три дня назад криминальный авторитет, недовольный тем, что наши патрули дежурят вдоль границы и не пускают контрабанду. Нас было 12 человек, на спорт базе нас ждали около сотни титушек с оружием. Блюк мне сказал, что это его земля и контрабандный бизнес весь его", - отметил представитель "Правого сектора".

Через границу каждую неделю проходят несколько фур, груженных табаком. Каждая приносит до 500 тысяч евро. Но честных националистов, как они сами заявили, деньги не интересуют. А то, что произошло в Мукачево, – саботаж и подлог. В экстремистской организации и вовсе считают своих соратников пострадавшими от рук коррумпированной милиции.

"Правый сектор" Закарпатья пытался бороться, во-первых, с взяточничеством милиции, которое в Закарпатье крышуется олигархами Медведчука. По сути, сегодня в Закарпатье "Правый сектор" попытались уничтожить. И двух активистов на улицах мирного города убили вот эти наемные титушки этого депутата, который был, кстати, раньше членом партии регионов", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Киевские националисты тоже встали под красно-черные знамена. Сбор радикалов объявлен у администрации Порошенко. К ним присоединились представители еще одной запрещенной в России организации - батальона ОУН. Активисты призвали своих сторонников поддержать их по всей стране. Митинги в Херсоне, Полтаве, Тернополе, Днепропетровске, Львове.

"Встанет народ, встанет Киев. Требования у нас очень простые. Первое, самый минимум – это отстранение Авакова, наказание местного руководства МВД. Требуем произвести зачистку от бандформирований Михаила Ланьо – пятой колонны в Закарпатье, мы готовы в этом помочь. Наказать виновных, кто отдал приказ открыть огонь на поражение по добровольцам", - заявил представитель "Правого сектора" в Киеве.

А еще - роспуска парламентской коалиции и досрочных выборов в Верховную раду. Глава МВД в свою очередь заявил, что радикальная организация превратилась в скопище преступников и поставил ультиматум: если сидельцы в Мукачеве не сложат оружия, то будут ликвидированы.

В Закарпатье вылетел лидер "Правого сектора". До этого Ярош, по данным депутата Найема, о чем-то договаривался лично с президентом Порошенко. Но даже если на этот раз конфликт удастся замять, то рано или поздно история повторится, уверены политологи. Конфликт радикальных группировок и силовиков вошел в открытую фазу. Вспомнили даже бывшего губернатора криминогенного Закарпатья – Виктора Балогу. Правда, тот от событий в Мукачево открестился – мол, давно ни при чем. Так уж заведено на Украине: местные элиты занимаются своим бизнесом, а власть в обмен на внешнюю лояльность региона закрывает на это глаза. Так было долгое время и в Закарпатье. Но стоило поднести спичку и пороховая бочка сдетонировала. Причем, очень вовремя.

В тот день, когда в Закарпатье радикально решали вопросы контрабанды, "руководитель военно-политического движения "Правого сектора" Сергей Чирин заявил порталу "Остров", что "Правый сектор" объявляет мобилизацию в свои ряды. Также радикалы намерены создать так называемые добровольческие батальоны в трех украинских областях: Черниговской, Сумской и Кировоградской.

Местные, закарпатские эксперты уверены, что Мукачево был выбран националистами не случайно, их цель - устранение лидеров региона, бизнесмена-политика Виктора Балоги, не менее влиятельного депутата Рады Михаила Ланьо и Виктора Медведчука, лидера движения "Украинский выбор", спецпредставителя в контактной группе по урегулированию ситуации на Юго-Востоке. После устранения этих троих радикалы намерены, по словам политологов, попытаться установить контроль над всем географически важным регионом Закарпатья с его серьезной транспортной инфраструктурой, как это было, кстати, год назад на юго-востоке страны.

Особую пикантность происходящему придает тот факт, что стрельбу по живым мишеням бойцы "Правого сектора" устроили не на Донбассе и даже не в Киеве - в Закарпатье, фактически на границе с Евросоюзом.

Который с ужасом дивится на происходящее под боком. Украинский МИД уже заявил, что события в Мукачеве могут нанести большой вред переговорам по безвизовому режиму с ЕС. Кстати, Венгрия уже усилила охрану своей границы.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ