Порошенко созывает экстренное заседание по событиям в Мукачеве

Теги:  армия  Украина  нападение  военный  ярош  порошенко

В понедельник президент Украины Петр Порошенко проведет заседание военного кабинета для обсуждения событий в Мукачеве. А в воскресенье лидер запрещённой в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош вел многочасовые переговоры о судьбе своих боевиков. В субботу около 20 экстремистов были блокированы после вооружённого столкновения с местной милицией на окраине города.

По данным правоохранительных органов Украины, отряд запрещённого в России "Правого сектора" сейчас заблокирован в лесном массиве на окраине Мукачева. С ним ведут переговоры сотрудники МВД и СБУ. Лидер экстремистской организации Дмитрий Ярош тоже там. К Мукачево стягиваются войска и Национальная гвардия. На улицах можно увидеть бронемашины и БТР. Военные явно не исключают вариант силовой операции, сообщает "ТВ Центр"

"Времени у них уже нет. Они уже давно должны были сдаться. Поэтому ещё раз обращаюсь к этим людям: придите и сдайтесь", — предложил заместитель председателя СБУ Виталий Маликов.

Конфликт разгорелся, когда боевики "Правого сектора" приехали на встречу с депутатом Михаилом Ланьо к спорткомплексу "Антарис". Существует несколько версий относительно поводов для этой встречи. 

"Нас вызвал на переговоры три дня назад криминальный авторитет Блюк, недовольный тем, что наши патрули дежурят вдоль границы и не пускают контрабанду. Нас было 12 человек, на спортбазе нас ждали около сотни титушек с оружием. Блюк мне сказал, что это его земля и контрабандный бизнес весь его", — рассказал свою версию командир отряда, скрывающегося сейчас в лесах.

Михаил Ланьо, которому принадлежит спорткомплекс "Антарис", рассказал, что "Правый сектор" требовал от него бесплатно предоставить номера в санатории для возвратившихся с войны солдат. Не замешанные в конфликте стороны в качестве причины называют криминальный передел сфер влияния, в частности борьбу за прибыль от контрабанды сигарет. 

"Фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит 470 тысяч евро. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через "зеленку" выезжает от 3 до 5 фур. По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи — обеспечивали прикрытие. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить", — считает организатор последнего Майдана, депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

Первым пострадавшим стал охранник спорткомплекса. Он получил огнестрельное ранение в голову. На место конфликта прибыл начальник милиции Мукачева, но боевики его к себе не подпустили, отогнав автоматной очередью в воздух. Потом подожгли дымовую шашку и покинули территорию спорткомплекса. Но через какое-то время злоумышленников блокировали на выезде из города. 

Боевики "Правого сектора" просто расстреляли милицейские автомобили, которыми была перекрыта дорога. С этого момента в Мукачеве и окрестностях началась уже широкомасштабная спецоперация. В перестрелках погибли как минимум два представителя "Правого сектора". Ранено несколько милиционеров и более десятка местных жителей. 

"В крайне тяжелом состоянии поступил к нам первый, он ранен в голову. Сейчас в реанимации, в коме. Перспективы на жизнь небольшие. Трое из спецназовцев с серьезными ранениями. Один с ранением кистей отправлен в областную больницу. Командир подразделения с ампутацией кисти отправляется в Ужгород, третий – с повреждением бедра и артерии, кровопотеря", — сообщил главный врач центральной районной больницы г. Мукачево Юрий Головчак.

Украинские власти, в том числе и президент Порошенко, назвали солдат "Правого сектора" преступниками и потребовали сложить оружие. Руководители самого "Правого сектора" считают действия подчиненных самообороной и борьбой с коррупцией, требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и наказания для милиционеров Мукачева, которые принимали участие в попытках задержания. Угрожают вывести на улицы Киева сотни вооруженных людей. 

"В зоне боевых действий находятся два батальона. Во всей Украине у нас ещё 18 или 19 запасных батальонов. Если нужно будет, то вот эти запасные батальоны мы можем отправить, куда нужно будет. Если нужно будет, мы отправим все батальоны под администрацию президента. Или под министерство внутренних дел", — заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

В центре Киева несколько десятков активистов "Правого сектора" начали бессрочную акцию протеста. Националистов подержали карательные батальоны "Донбасс" и "Азов". Были предприняты попытки перекрыть федеральные трассы, чтобы в Мукачево не могла войти бронетехника, но, по сообщениям МВД, дороги удалось отстоять. Между тем, из западных регионов Украины приходят сообщения, что спецслужбы, в свою очередь, блокируют тренировочные базы экстремистов. Ситуация оценивается как крайне напряженная, способная перерасти в прямое вооруженное боестолкновение в любую минуту. 

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ