СМИ: в решении греческого кризиса найден компромисс

Теги:  греция  евросоюз  кризис  Экономика  европа  евро

Еврогруппа рекомендует предоставить Греции финансовую помощь на сумму до 86 миллиардов евро. По данным СМИ, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дональд Туск и Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы. Однако не исключается и вариант выхода страны из валютного союза, если соглашение не будет достигнуто.

Тот случай, когда европейские журналисты хотели бы научиться читать по губам: Ангела Меркель и Франсуа Олланд к столу переговоров, за которым будет решено валютное будущее Греции, идут почти рука об руку. Общаются через переводчика. Возможно, последняя попытка договориться на ходу: чем ближе кризис еврозоны, тем дальше друг от друга позиции Парижа и Берлина. Накануне саммита Министерство финансов Германии подготовило план временного отказа Афин от единой европейской валюты. Париж уже пообещал этого не допустить.

"Временного выхода Греции из еврозоны быть не может: либо страна остается, либо выходит, но в таком случае для Европы это будет не прогресс, а шаг назад, и я не хочу этого", — подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд, передает "ТВ Центр".

Ангела Меркель, которой придется объяснять налогоплательщикам, есть ли шанс вернуть уже потраченные на Грецию 70 миллиардов немецких евро, больше не намерена давать Афинам послаблений.

"Ситуация невероятно сложна. С одной стороны, потому что мы видим, насколько ухудшилась экономическая ситуация в Греции в последние месяцы, с другой — потому что самая важная валюта уже потеряна и имя ей — "доверие". Нам предстоят тяжелые решения, и мы не готовы на соглашение любой ценой", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Но при входе в зал переговоров озабоченность сменяется протокольной улыбкой: спустя мгновения Олланд и Меркель вполне добродушно приветствуют Алексиса Ципраса. Карточный трюк с референдумом, похоже, не сработал: чтобы избежать финансовой катастрофы, греческое правительство готово еще сильнее затянуть пояса налогоплательщиков, новые предложения Афин оказались даже аскетичнее прежних, сделанных до народного голосования. 

"Я приехал с готовностью на честный компромисс. У нас есть обязательства перед европейцами, которые хотят видеть Европу единой, а не разделенной", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Из-за того, что переговоры затянулись до последнего, Дональду Туску пришлось отменить приглашение, выданное всем 28 лидерам стран Евросоюза. Вместо общего саммита в Брюсселе встречается только еврозона. Среди глав 19 государств остается достаточно разногласий. Согласно дипломатическим утечкам, на пути сделки неожиданно встали Хельсинки: финские евроскептики, обладающие второй по численности фракцией в парламенте, пригрозили оставить страну без правительства, если министр финансов согласится в Брюсселе продолжать помогать грекам. Официально Александр Стубб отказался это комментировать. 

"Перед тем, как даже вступать в переговоры о новом пакете помощи, нам нужно убедиться, что предложения Афин будут одобрены и греческим правительством, и греческим парламентом. А потом мы посмотрим", — заявил министр финансов Финляндии Александр Стубб.

Как раз с этим у Ципраса могут возникнуть сложности: после того, как он призывал своих избирателей сказать "Нет" требованиям кредиторов, у него остаются лишь 72 часа на то, чтобы убедить политические силы страны все же пойти на попятную. Кредиторы готовы ждать до 15 июля. 

Временное отлучение Афин от евро — не пустая угроза, это предложение, зафиксированное на бумаге по итогам встрече министров финансов еврозоны — копия проекта новой сделки Брюсселя с Афинами оказалась в распоряжении журналистов. "Тайм-аут", как называют его авторы текста, вынесен на обсуждение глав государств, которые заседают в эти часы. Из того же документа следует: Греции, чтобы оставаться на плаву, понадобятся еще более 80 миллиардов евро международной помощи. О прощении хотя бы части уже существующих долгов речи не идет. 

Лидеры зоны евро в понедельник утром начали финальное заседание для принятия решения по Греции. Предполагается, что оно будет озвучено до открытия финансовых рынков. 

Судя по информации из кулуаров, "праздник непослушания" для греков, сказавших на референдуме "Нет!" западным кредиторам, заканчивается тяжелым разочарованием. Афинам фактически предъявлен ультиматум. До 15 июля греческий парламент должен одобрить новые, еще более жесткие меры государственной экономии. Речь идет о шести законопроектах, в том числе в такой болезненной сфере, как пенсионная реформа. Кроме того, правительство Алексиса Ципраса обязано будет передать под контроль кредиторов активы на 50 миллиардов евро. На создании такого "залога" настаивает Германия. В греческой делегации охарактеризовали эту меру как "попытку лишить страну суверенитета".

Андрей Баранов, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ